雙管齊下 裴洛西促啟動憲法增修第25條拔川 將彈劾川普

美國總統川普1月6日隔著防彈玻璃,在華府向鐵粉發表談話的神情。(美聯社)

民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)周日首度證實,在川粉國會大廈暴動後,將研擬彈劾美國總統川普的條文。

據CNN和BBC新聞網11日報導,裴洛西在聲明信中說,為了維護美國的憲法和民主,必須採取緊急行動,因為這位總統對它們構成迫在眉睫的威脅。此外,她周日還說,眾院將設法全體一致同意,周一通過決議案,要求副總統彭斯(Mike Pence)和川普內閣啟動憲法「增修條文第25條」(the 25th Amendment),罷黜川普。

就算彈劾決議案沒有全數通過,共和黨也極可能不會抗拒。這樣一來,全案周二將進行表決。

裴洛西說,眾院預計12日就決議案進行表決,促彭斯在24小時內回應,引用憲法「增修條文第25條」,罷黜川普。而第25條規定,總統在無法履行官方職務的狀況下,副總統和內閣得以將他免職。

裴洛西說,如果彭斯不同意,眾院將在國會提出彈劾條文。她說,川普攻擊民主的恐怖與日俱增,因此有必要立即行動。

儘管美國總統當選人拜登再三表示,要由國會決定,如何制裁川普煽動鐵粉暴力攻擊國會大廈,但他的顧問正在幕後致力和民主黨領導階層協商,希望能找出中庸之道,避免妨礙新政府運作。不過,川普在任最後約1個多星期完全不受國會懲罰,也不採取任何行動,卻不在他們考慮之列。

更多精彩內容
沒川普就開戰 拜登20日就職前鐵粉加緊醞釀內戰
川粉暴動 美國會外發現滿卡車炸彈槍枝 有人想宰了裴洛西
鐵粉暴亂死傷 不管彭斯安危 川普在忙甚麼

相關文章

分享