花471萬「金龍鎮煞」 苗栗縣政府降低車禍解方超狂

見龍在田的金龍藝術裝置。(圖片摘自曾玟學臉書)

苗栗縣聯合大學旁的聯大路因坡陡多彎,交通事故頻傳,但苗栗縣府的解決方法竟是花471萬元建造一隻金色巨龍來擋煞?超猛的處理方式讓苗栗縣議員曾玟學大開眼界。

曾玟學5日在臉書分享「金龍鎮煞!降低車禍的解方竟是?」為題影片,內容一開頭便表示,他這次來聯大這邊,是要理解聯大路為何車禍頻傳,並找出改善的方法,但縣府為降低此處車禍事故發生,解方竟打造一隻「見龍在田」的「金色巨龍」裝置藝術,盼藉此「祥龍抗煞」來降低事故,更有趣的是,整個苗栗市聽說總共有四隻龍,並位於不同的方位。

不過,這隻金色巨龍據悉原本不是金色,曾玟學採訪當地學生得知,這隻龍是聯合大學的老師所設計,原本設計的材質為不銹鋼材質,但縣府認為不銹鋼會反光,可能造成更多事故,所以把龍改成金色的。查詢政府招標工程相關網頁,這隻金龍的造價高達471萬元。

和曾玟學一起拍攝影片的在地人士、也是著名摩托車愛好者Youtuber火花羅痛批,「我們的錢就他媽的這樣花掉」,曾玟學也無奈表示,「改善苗栗事故的方法是做一隻金龍鎮煞和路祭」。

至於其他3隻龍在哪?曾玟學也在影片中帶大家一探究竟,第2座金龍位於苗栗的為公路口上,落款寫著「飛龍在天,福庇萬民」;第3隻龍位在龜山大橋,這隻龍的落款為「龍騰貓裏」;最後一隻龍則是「九鯉化龍,護祐貓裏」,這隻龍雕刻更為講究,龍的手爪裡握著龍珠,底下有9條鯉魚攀升往上。

第二隻龍。(圖片摘自曾玟學臉書)
第三隻龍。(摘自曾玟學臉書)

第四隻龍。(摘自曾玟學臉書)

為什麼會有這麼多龍的存在?曾玟學直言,除了這是公部門最喜歡做的景觀跟入口意象之外,主要是因「火旁龍」是苗栗市在元宵節時重要的文化慶典,所以龍是在地重要的文化象徵。

相關文章

分享