萬華鬥毆命案 凶嫌因是買毒爽約怕被報復 先下手殺人

北檢(陳志賢攝)

台北市萬華區去年10月發生一起鬥毆命案,1人慘死,一度傳出是竹聯幫內鬨,但檢警查出,22歲男子朱寶寅,因欲買大麻卻2度爽約,與上游林姓毒販有嫌隙,找來胞弟朱寶辰及朋友藉口交易毒品,邀約林男理論,朱男持刀刺死林男。台北地檢署今依殺人、傷害致死、聚眾鬥毆致死等罪起訴朱氏兄弟及幫眾共10人。

凶嫌朱寶寅落網時,一開始辯稱是為了4000元賭債鬥毆,但事後檢警查出是朱跟人約定要買大麻,卻連2次爽約,朱雖自知理虧,怕林姓上游毒販登門報復,決定先下手為強,與胞弟朱寶辰找人埋伏在廢棄車道草叢間,等林男等人現身就亂棒圍毆,朱持摺疊刀猛刺胸腹致死。

起訴指出,朱寶寅去年透過通訊軟體,找上蘇姓男子要買大麻,但是連續2天都爽約,蘇男的上游林姓男子不爽,要蘇男找出朱男,並派人到朱男位於萬華的老家,拍了張朱男父親的照片傳給朱男,要朱男出面交代,朱男擔心被尋仇,找胞弟商量要先發制人。

朱男即約賣家到長順街水門內廢棄車道交易大麻,並透過胞弟找8名朋友,分別躲在車道旁草叢、樓梯、或留在車上等候。

2020年10月5日凌晨,林男6名男女分乘3輛車抵達,林男質問朱男為何爽約,朱男埋伏的人手即衝出,持球棒朝林痛毆,林男友人驚嚇逃散,朱男持折疊刀朝林男左胸、左腹猛刺10多刀,刺破林男心臟,朱男10人才離去。

案發後隔天,朱男渾身酒氣的在龍山寺附近被逮,辯稱是因談判4000元債務引發糾紛,還一度傳出竹聯幫內鬨,由於案發現場沒有監視器,檢警全面調閱附近道路監視器,終於找到朱男等人搭乘的車輛,逐一逮捕參與鬥毆行兇的人士,才讓案情真相大白。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享