川普怒吼不辭職 任期最後10天還有3大計畫

川粉內國會奪走5人命,外界呼籲川普提前下台,不過美媒引述消息人士指出,川普堅決不下台,甚至大吼「我不辭職」,最後10天他還有3大計畫要進行,包括重新執行部分公務、特赦自己在內等人,以及上節目宣揚任內政績。(資料照/美聯社)

大批川粉6日闖國會大廈鬧事奪走5條人命,外界呼籲川普在最後10天任期內主動下台,不過美媒引述消息人士指出,川普堅決不下台,甚至大吼「我不辭職」,最後10天他還有3大計畫要進行,包括重新執行部分公務、特赦自己在內等人,以及上節目宣揚任內政績。

美國「野獸日報」(Daily Beast)9日引述消息人士指出,8日川普在白宮內大吼「我不會辭職」,堅決表明不會在最後的10天任期內提前下台,他也痛斥民主黨人將會後悔對他提出第2次彈劾,批評他們是在「傷害國家」。

即便民主黨要再度彈劾他,內閣也不排除動用憲法第25條修正案讓川普提前免職,不過消息人士表示,川普似乎並不受這些奪權動向影響,一點也不擔心自己將被迫提早下台,他認為就算眾院通過彈劾,目前共和黨人控制的參議院也會擋下。另外他也堅持在總統位子上坐到最後一刻,並且設法讓自己留下好印象。

綜合美國版《太陽報》(The U.S. Sun)、「野獸日報」、哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)引述消息人士報導,川普在最後10天任期內還有3大計畫要進行,第一,本周他將重新執行部分公務,包括拓展外交、進行交接工作、以及訪視美墨邊界。

第二,他可能再度宣布特赦,據信他將在拜登就職前的19日宣布特赦葛萊美獲獎饒舌歌手小韋恩(Lil Wayne)及布萊克(Kodak Black)。

消息人士指出,川普不會將權力移交給副總統彭斯(Mike Pence)、要求他特赦自己,相反地,他最近一直詢問幕僚自己特赦自己的可能性。

第三,川普現在在和幕僚討論未來幾天接受不同媒體採訪、宣揚政績的可能性,據信川普可能將訪談重點擺在自己和女婿庫許納(Jared Kushner)促進中東和平的政績上。

「野獸日報」指出,儘管多名現任、前任官員不認為川普應該辭職,不過他們也認為,在拜登宣誓就職之前的這段時間,川普應該盡可能保持低調。曾在2016年擔任川普競選陣營顧問的班奈特(Barry Bennett)建議川普應該飛回佛羅里達州「待著」,「現在不是升高全國人民怒火的時候,聰明的領導人會明白雙方的怒火才是對國家的真正威脅。」

更多精彩內容
川普下台後恐繼續遭彈劾追殺?《紐時》點出百年前有先例
影》川粉暴衝國會前畫面曝光 川普和家人爽看直播慶祝
川粉攻國會偷走裴洛西筆電 美恐陷國安風險

相關文章

分享