寒流挾雨急凍5度 這天才回暖 專家:後面還有2波

寒流挾雨急凍5度 專家曝最冷時間在周二深夜到周三清晨,周三白天起回暖至周六上半天。(資料照)

寒流南下轉濕冷,氣象達人彭啟明表示,今下半天開始寒流逐步接近,今晚到周三清晨許多地方都是10度以下低溫,台北8度、空曠地區6度,最冷時間點落在周二深夜到周三清晨,台南以北下探5度,周三白天起回暖4天,接著周六(16日)下半天起及下個周末(23、24日)又會有2波冷空氣報到。

彭啟明在臉書表示,今天清晨各地溫度12-13度,空曠區域10-11度,白天回溫有限,下半天開始寒流接近,今晚到周三清晨都持續低溫,台北市8-9度,空曠地區6-7度,要看當時的輻射冷卻程度,最低溫落在周二深夜到周三清晨,中南部平地留意空曠低溫,僅5-7度,直到周三白天回溫。

彭啟明說,周三到周六逐步回溫轉晴,一天比一天暖,中午高溫22-24度,清晨12-15度,早晚溫差大,下一波冷空氣可能在周六(16日)下半天到周日(17日)接近,再轉濕冷,目前預測強度比不上這波寒流,時間也較短,預期下周一(18日)又回暖,不過到下周末(23、24日),可能又有波冷空氣南下,近期還看不到比這波寒流更強的系統再接近,暫時不需要擔心。

彭啟明說,這兩天的濕冷、山區降雪到周二就會告一段落,周二起逐漸轉乾。他解釋這次的冷和大環境有關,剛好西伯利亞高壓往南移動到台灣附近,台灣位於邊緣,整個東亞大降溫,再加上負北級振盪發展,「其實這才是典型的台灣或東亞的冬天,大家習慣的暖冬,反而是異常」。

更多精彩內容
遇上心肌梗塞別慌亂!救命三招 現在就記起來
寒冬的星期一最容易中風 這時段更危險兩倍
天冷免疫力變差易誘發「皮蛇」! 4大族群當心這些非典型症狀

相關文章

分享