陽交大新任校長林奇宏 名醫施景中讚:武俠人物

合併後的陽明交通大學,首任校長由林奇宏出任。(翻攝交大網頁)

備受矚目的陽明、交通大學兩校合併,更名「國立陽明交通大學」,首任校長由台灣聯合大學系統副校長林奇宏出任。台大醫院婦產科名醫施景中臉書PO文,形容林奇宏「活像武俠小說中的人物,殷切有禮、氣度恢弘」,言談間盡是肯定。

林奇宏人事案發布後,施景中隨即在臉書表示,對這名字有點熟悉,仔細一想原來是8年前,兩人曾有過一面之緣。

施景中回憶,當年國健局(現國健署)為控管男女嬰出生比例曾約談過他,還要求寫改進計畫,氣得他在診間貼出公告「不再接生男嬰」。結果奉命前來溝通的,正好就是時任台北市衛生局長林奇宏。

為免尷尬,林奇宏找來台大同事作陪,邀施景中到附近館子餐敘。眾人一坐下,林也不提生男生女的事,只分享平生行醫見聞,一番酒酣耳熱後,林強調「尊重醫師臨床專業」,就這樣,原本還帶著敵意、打算電一下長官的施景中,頓時解開了心中的結。

「最後我到巷口送了他上車,再走路回家,直到今天才又看到他名字」,施景中讚許林奇宏,不單是做官的人才,也曾在《Nature》發表過好幾篇論文,學術研究同樣傑出。

施景中的文,僅半天已有近7000個讚,網友對陽交大找到勇於任事的新校長多所肯定,「如果很多醫院的高層,都能像這位校長一樣多好」。

相關文章

分享