黃子哲》民進黨今批國民黨反美?!

黃子哲》民進黨今批國民黨反美?!(照片來源:作者臉書)

    【愛傳媒黃子哲專欄】任期剩不到二周的美國總統川普派了駐聯合國大使克拉夫特訪台,這匆促又怪異的訪問,引發了各界的疑慮,國民黨立委費鴻泰也表達反對的立場。

    但民進黨就是要政治操作,又是藉機把國民黨扣上反美的大帽子,又要主席江啟臣出來面對。

    但過去扁政府的外交部長黃志芳名言「台灣不做美國的龜兒子」,正好打臉這些出來講幹話的民進黨的黨工及立委們,千萬別爭先恐後出來做角色扮演。

    中華民國的外交處境相當艱困,美國高層官員能來台訪問都對台美間的關係提升有所助益,例如之前美國衛生部長阿札爾以及國務院次卿柯拉克訪台,國民黨也都表達歡迎之意,更不用說「親美」也是前馬英九總統執政時期的的外交政策方針。

    只不過共和黨的川普總統即將下台,克拉夫特訪台本來就形式意義大於實質意義。又加上她背後有煤炭業者及川普金主的背景,各界的質疑難謂無理。

    連AIT前處長楊甦棣對此都表示,在一個「跛腳政府」即將下台之際派高層到訪台灣很奇怪,時機也很糟,這麼做根本得不到什麼好處,且讓下任總統拜登與台建立具有建設性和積極關係增加難度。

    民進黨立委王定宇為了抹紅國民黨,甚至說「全球只有國共齊聲侮辱破壞美國聯合國大使訪台。」楊甦棣的說法與疑慮正好凸顯王定宇在兩岸及外交領域上的弱智,也證明王定宇除洩密外,意識形態小宇宙的鬼火正持續燃燒。

    民進黨上下借題發揮批判國民黨,恐怕只是想要轉移焦點,或掩飾自己心中極度的焦慮與不安。

    因為蔡英文總統在美選時押錯寶(川普),確實對於未來在拜登總統主政下的美台關係投下變數與挑戰,連華盛頓郵報都提出了警告。

    事實上,過去蔡英文尚能與川普通話,如今拜登即將上任,別說通話,恐怕連電話號碼都找不到。

    克拉夫特訪台當然是川普送給台灣的臨去秋波,只不過台灣人民都希望這對未來的台美關係的增進是推波助瀾,而不是造成美中台關係的餘波盪漾。

    民進黨與其花心思扭曲國民黨對美的政策或立場,不如多花點力氣去修補與拜登新政府的關係吧。

 

作者為國民黨文傳會副主委

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享