蔡英文:今明兩年將投入76億 盼吸引國際大廠加碼投資

民進黨資料照片

蔡英文總統今天表示,去年一整年,臺灣的防疫表現能夠受到世界各國的肯定,科技的應用可以說是帶來巨大貢獻。為促進「六大核心戰略產業」的發展,政府今明兩年將投入76億元,來吸引AI、物聯網、雲端服務以及半導體設備等國際大廠加碼投資臺灣。

蔡英文今天接見資訊月傑出資訊人才獎得獎表示,在上個月,臺灣一年一度的資訊月活動,不但沒有受到疫情影響照常舉行,還有300家廠商參加、600個單位的規模,這是非常難得的成就。

今天現場10位「傑出資訊人才獎」的得主,分別在資安、半導體、資訊、傳播以及數位教育等領域,都有非常傑出的表現。她說,得獎人的貢獻不僅促進國家產業的發展,更讓世人看到臺灣科技實力。

蔡英文提到,去年一整年,臺灣的防疫表現能夠受到世界各國的肯定,科技的應用可以說是帶來巨大的貢獻。像是口罩販售地圖,讓民眾能夠及時了解口罩銷售情況,不用白跑一趟。以及運用數位科技,有效掌握就醫民眾的旅遊史及接觸史,防堵疫情。「人們對於科技發展的前景,也有更高的期待,而這也是政府努力的目標」。

她說,過去4年多來,政府已經透過「5加2產業創新計畫」,對臺灣的數位發展打下基礎。去年,行政院也已經宣布4年內,要在前瞻基礎建設計畫下,投入將近1000億經費,來加強數位建設。為了促進「六大核心戰略產業」的發展,政府今明兩年,也將投入76億元,來吸引AI、物聯網、雲端服務以及半導體設備等國際大廠加碼投資臺灣。

蔡英文強調,政府有決心,也需要產官學界的助力,政策才能成功。她要拜託得獎人與政府共同努力、攜手合作,她有信心,在大家共同努力之下,臺灣的產業能夠因應多變化的局勢,在國際競爭中有更耀眼的表現。

相關文章

分享