勞金局炒股弊案 2投信經理人提及「是客戶要求」

北檢(陳志賢攝)

檢廉偵辦勞金局炒股弊案,查出代操勞動基金的復華及統一投信在下單前,曾彼此交換交易操作資訊,一度提到遠百股票代號「2903」是客戶要求」,因此認定復華、統一投信基金操作人員配合炒作遠百,展開偵辦。

檢廉調查,寶佳資產、嘉源投資執行長唐楚烈、投資主管邱裕元,原計畫於去年4月至7月,調節拋售近3%遠百持股,但投資人接手不如預期,謀議由勞動基金資金承接,並拉抬股價。

邱找擔任勞動基金操盤手的同學游迺文配合、 運用包括勞工保險基金、新制勞工退休基金、國民年金保險基金、積欠工資墊償基金進場承接遠百。但因游違規致電券商要求配合下單遠百,若不滿股價,動輒謾罵下屬,承辦人員憤而告發,全案才爆發。

檢廉發現,負責代操基金的復華及統一投信人員也交換資訊,配合下單。其中統一投信研究員吳嘉哲,受指示研析買入遠百的投資報告;吳曾私下傳訊詢問復華投信基金經理人劉建賢「學長偷偷問一下…你有被要求買遠百嗎?」

檢廉發現,2人對話提及「2903(遠百股票代號)是客戶要求…有報告…有理由…要也是客戶濫用職權」等字眼,因此懷疑復華、統一投信基金經理人配合炒作遠百。

相關文章

分享