勞金局炒股案 唐楚烈傳訊「低檔撐一下」成犯罪事證

北檢(陳志賢攝)

檢廉偵辦勞金局炒股弊案,發現查出,寶佳集團旗下寶佳資產及嘉源投資執行長唐楚烈,前年5月主導買進遠百後,代操基金部位占比第2的統一投信,其關係企業統一投顧於前年9月及去年7月曾兩度喊買遠百,目標價最高28.5元,不排除唐楚烈等人接觸勞動基金操盤手游迺文前,與代操投信之間早有「默契」,全案擴大調查中。

檢廉調查,寶佳資產2019年5月底以每股17.55元開始買進遠百,去年4月底,寶佳開始調節遠百持股,不過成交量不如預期,唐楚烈透過下屬邱裕元遊說擔任勞動基金操盤手的大學同學游迺文,利用勞動基金來承接買盤,讓寶佳能以預期的24.75元以上價格,脫手近3%遠百。

檢廉發現,去年7月31日下午,邱、游碰面,當天下午,邱傳訊給唐指「事情辦好了,下週處理」唐去年8月3日提醒邱「一切你做主,但低檔可能要撐一下」。代操勞動基金的統一投信高層,接獲游迺文等人的請託,同步買進遠百,檢廉因此約談統一投信人員。

相關文章

分享