馬克宏夫婦年撒2000萬買鮮花 法國人怒轟可恥

法國總統馬克宏夫婦2020年花費台幣2,000萬元購買鮮花裝飾總統府,被法國民眾罵翻。(資料照/美聯社)

法國媒體披露法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)夫婦去(2020)年豪砸60萬歐元(約新台幣2,059萬元)購買鮮花、裝飾總統府艾里賽宮(Elysee Palace),這個龐大數字讓法國民眾相當震驚,痛罵「可恥」。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,法國政治刊物《Politis》本周踢爆,法國總統馬克宏與第一夫人碧姬(Brigitte Macron)去年花了60萬歐元購買鮮花裝飾總統府艾里賽宮。

報導指出,總統府花了約1.8萬英鎊購買植物(約新台幣68萬元)、1.8萬英鎊購買蘭花、將近2.9萬英鎊(約新台幣109.6萬元)購買觀葉植物、逾36萬英鎊(約新台幣1,361萬元)購買切花,並且將這些花做成花束。

馬克宏夫婦在鮮花上的預算較歐蘭德(Francois Hollande)、沙柯吉(Nicolas Sarkozy)等前幾任總統還要多出將近5倍,公開資料顯示,2011年歐蘭德在鮮花上的支出約為11.7萬英鎊(約新台幣442萬元),沙柯吉一年在鮮花上的支出將近13萬英鎊(約新台幣491萬元)。

馬克宏夫婦在鮮花上的支出金額如此龐大震驚法國民眾,尤其去年受新冠肺炎疫情衝擊,法國民眾生計嚴重受到影響,法國政府才宣布啟動1,000億歐元計畫刺激國內經濟,加上疫情期間艾里賽宮根本不對外開放,當中的總統辦公室「金色廳」(Salon Doré)夏天才花費將近84萬英鎊(約新台幣3,176萬元)重新翻修,而且多數由納稅人買單,法國民眾不解為何可以在花卉上有如此龐大的支出。

馬克宏夫婦花千萬買鮮花被法國民眾罵翻,痛批「可恥」,有網友砲轟浪費公帑,也有民眾大罵他們被要求節省開支,卻被加稅,「總統卻過得很開心。」

為抑制新冠疫情,法國政府目前正在考慮實施第三波全國封鎖,目前全國一共有15區晚間6時之後實施宵禁,其餘地區是在晚間8時之後實施宵禁。據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)全球疫情統計,截至今(11)日下午1時,法國有逾284萬人染疫,染疫人數居全球第六,超過6.7萬人喪命。

更多精彩內容
玩笑開大了!這國部長譏法第一夫人「真的醜」
惡兆!川普馬克宏友誼之苗「獄」中亡
500萬年薪養不起6兒女 英首相爆明年春將請辭

相關文章

分享