小英勝選一周年 游盈隆:這個人是她的貴人

總統府資料照片

  蔡英文總統第二任的勝選滿一周年,台灣民意基金會董事長游盈隆今天表示,這是一次罕見外部環境牽引下強烈意識型態導向的候選人中心選舉,中國、香港和美國因素相繼出現,對選民最後投票發生極大影響。「說真的,如果沒有韓國瑜這位貴人出現,蔡英文能不能有另一個四年,恐怕是一個大問號!」

 游盈隆在臉書表示,去年今天是台灣總統與立委選舉投票日,蔡英文以817萬票贏得連任,韓國瑜以落後蔡英文265萬票收場。對這場政治張力破表的總統選舉與結果,他在選後立刻提出了一個較客觀、嚴謹與完整的政治科學解釋。

 他感慨,「說真的,韓國瑜其實是蔡英文的貴人,沒有這位貴人出現,蔡英文能不能有另一個四年,恐怕是一個大問號!」根據台灣民意基金會2019年一整年有關台灣選民基本政治態度與投票行為的密集研究,從整體選舉過程與結果顯示,這是一次罕見外部環境牽引下強烈意識型態導向的候選人中心選舉。

 他進一步歸納出九大影響選民投票行為的關鍵變數,包括選民政黨認同、統獨傾向、總統聲望、總統兩岸表現、總統經濟表現、重大選舉議題、比較候選人評價、感情溫度計和外部大環境因素的刺激。

 在政黨認同方面,游盈隆指出,在這次大選前夕,兩大黨政黨認同差距甚大,藍綠基本盤相差十八個百分點,這是蔡韓得票率差距超過18個百分點的最重要決定因素之一。

 在政治預存傾向方面,台灣選民的最新統獨傾向顯示,獨派選民總數比統派和現狀派選民加起來還多8個百分點,而且獨派選民有高達7成7力挺蔡英文,這自然也是蔡英文選情一路領先的重要因素之一。

在總統聲望方面,大選前夕,蔡英文總統聲望大幅回升並維持在近五成的狀態,贊同她處理國家大事方式的人比不贊同的人多11個百分點,這使得她的連任有合理性,也使得她成為韓國瑜「打不倒的敵人」。他認為,蔡英文這一年聲望奇蹟式復活,讓她死裡逃生,競爭對手韓國瑜功不可沒。

在兩岸表現方面,游盈隆表示,大選前夕,蔡英文的兩岸表現重新獲得多數選民支持與肯定,滿意她兩岸表現的人比不滿意的人多13個百分點,這也是她兩岸表現這三年多來最受肯定的時刻。蔡英文這一整年因為對中態度轉趨強硬,獲得台灣人民的掌聲,這也顯示中國國家主席習近平對台政策是徹底失敗的。

大選前夕,韓國瑜最重要的政見主張,選後重設特偵組,雖獲得社會一定程度回應,但沒有引起多數選民的共鳴和支持。他說,這顯示韓國瑜雖急欲藉此攻城掠地,為自己選情加分,但終究未能如願以償。

此外,游盈隆分析,2019年台灣外部大環境出現極大的變化,中國因素、香港因素和美國因素相繼出現、環環相扣,對選民最後投票抉擇發生極大的影響。

相關文章

分享