社安網2.0座談 基層再提自殺訪視次數太高

立院舉行社安網2.0座談(張理國攝)

時代力量立委王婉諭、國民黨立委蔣萬安、民進黨立委洪申翰、吳玉琴等人下午舉行「社安網2.0為何與實務脫節?如何建立跨專業的協力網絡」公聽會,與會專家再度提及,社安網2.0要求首月自殺訪視次數4次太高,實務上難以執行,且易造成受訪者困擾。衛福部則主張,新制規定有其依據 。

政院2018年核定的社會安全網 1.0 計畫已於 2020 年底落幕,第一線社區實務工作者反映,社安網 1.0 計畫大幅增聘社工人力,卻也不斷流失。立委也多次質疑,針對行政院擬於近期核定社安網 2.0 計畫,經費高達 252 億元。社安網 2.0 計畫的政策變更,也存在諸多與實務脫節的困境。

王婉諭多次舉行記者會,強調社安網2.0很多政策沒有辦法貼近務實面及實務面的一線工作人員經驗及需求,所以希望在2.0上路前也要好好聆聽及溝通,希望可以基層的廣納聲音;政府部門若無法進行相對應溝通或說明,至少希望可以透過我們的力量讓聲音被呈現。

與會的心衛專科社工師謝詩華表示,她不清楚自殺跟精神疾病的聯連性有多高,雖然衛福部說精神疾病個案經常伴隨自殺議題,占15%,但能不能說明依據為何?到底高於多少應該被納入,是高於10%還是20%、30%?劃入心理衛生社工的理由,是希望針對有自殺議題的朋友,還是要處理自殺還是疾病引發的自殺議題,這都是不同專業。

臨床心理師朱世宏表示,社安網2.0脫離實務的新制,關懷作業要求第一個月訪視4次,缺乏訪視的彈性,讓工作量上升,頻率過於密集,有些一個月訪視2次都很勉強,有些會拒訪,所以2次都有點擾民了,他希望社安網2.0不要錯上加錯,成失控的列車。

衛福部則表示,大幅增加自殺訪視次數,是因文獻指出,自殺個案在30日內再自殺率最高,而新的做法為訪員訪視到本人後開始起算,該次訪視即計為第1個月第1次,也就是說,第1個月再訪視3次即可達標,且3次中不限訪視方式,及訪視對象;而自第2個月起,則同舊制訪視規定,1個月至少訪視2次。

針對基層反映的聲音,台北市社工職業工會理事長沈曜逸表示,希望衛福部能再多召幾場開公聽會,對於相關主題更細緻的討論,並且 好好檢視會議記錄,看有多少基層的意見被採納,他說,每次開完會後,政府的做法還是沒有改變,這也讓基層備感挫折。

相關文章

分享