藝人劉璇遭前東家求償200萬違約金 一審勝訴免賠

劉璇遭前東家宇朕國際求償違約金200萬元,台北地院判她勝訴免賠。(取自劉璇臉書)

從《大學生了沒》出道的女藝人劉璇,因在臉書、直播等分享產品使用心得,被前經紀公司宇朕國際認定私接業配,提告求償200萬元違約金。台北地院認為,契約未限制劉璇對外發文,且宇朕國際後來表明解約意思,劉璇也同意,就已不受契約拘束,遂判劉璇免賠,可上訴。

宇朕國際主張,雙方2018年12月28日簽約,合約期限自2019年5月1日起6年,由宇朕國際全權代理劉璇的演藝業務,劉璇卻私接商品宣傳、直播、代言等,共計20次違約,故請求200萬元違約金。

劉璇抗辯,契約目的在於宇朕國際安排演藝業務、分配酬勞,若非業務配合事務,純屬個人使用心得分享發文及張貼照片,應屬個人肖像及言論自由,合約並未禁止。

劉璇並稱,本案契約應為類似委任性質的勞務給付契約,雙方已失互信基礎,宇朕國際已於2020年5月14日寄發存證信函表示終止契約的意思,她也同意,即不受契約拘束,沒有違約金的問題,且自簽約到解約前,1年多收入最多24萬餘元,卻要承擔200萬元違約金,顯然過高。

法官認為,雙方簽訂的契約確實未干預劉璇對外發文,宇朕國際所指的違約貼文,也只是劉璇在個人臉書分享產品心得,難認有與廠商合作或代言;另外,該契約適用《民法》委任規定,宇朕國際終止契約,劉璇接受後就不再受拘束,故判宇朕國際敗訴。

相關文章

分享