召開臨時會 竹市110年總預算今起再審

新竹市政府110年度總預算,在去年底會期中未能通過,新竹市議會11日起召開臨時會再審。(陳育賢攝)

新竹市政府110年度總預算史上首度未在法定期限內通過,新竹市議會11日起召開臨時會再審,國民黨團總召吳青山表示,希望早日完成預算審查,不過也要盡到監督責任,目前傾向刪除8000萬元,府會仍在協調中;時代力量則主張,若無法達成共識,將提案逐條表決。

新竹市110年度預算253億在去年底的上個會期中因府會未能達成共識而被擱置,包括議會各黨團依監督職責,用延審的方式,透過更多充裕時間溝通凝聚共識,希望在再召開的臨時會中達成預算的審查。

市府主計處指出,總預算其中有高達127億預算被保留或未審議,包括99億撥補教育預算未審議、公園維護的城市行銷處預算全部被保留、6.1億文化局預算被保留、玻工館等運作也恐受到影響、動物園棲地改善工程2000萬也被保留。

市議會為早日完成預算審查,今天起到15日召開臨時會再審預算案。國民黨團總召吳青山表示,延審是基於府會和諧,不希望冒然用表決的方式造成對立,當然也不能配合市長統刪的方式,失去議員監督的職責,所以用延審的方式,透過更多充裕時間溝通凝聚共識,達成預算的審查。

目前府會已經多次協商,國民黨團版本傾向刪除8000萬,為了府會和諧,議長許修睿與各黨團及市長林智堅正作最後細項的協調,基本上國民黨團也不希望逐條審查。

市議員張祖琰表示,監督市府本來就是議員的職責,為市民看好錢是議員天職,審查預算時會為市民好好監督。

時代力量黨團則指出,去年定期會已針對總預算案數個項目表達因編列項目不明確、執行績效待檢討、未獲得方案充分資訊等原因,要求酌刪部分預算。

期望總預算案能盡快審議完畢,避免外界認為議會耽誤市政,但仍將堅持協商未果時,應以逐條表決方式處理預算爭議,以利總預算案能如期在臨時會上三讀通過。

相關文章

分享