嘉義市成立重大採購廉政平臺 6億灰渣掩埋工程案首適用

嘉義市長黃敏惠(左二 )、嘉義地檢署檢察長繆卓然(左)、廉政署長鄭銘謙(右二)、嘉義市調查站主任陳仁龍 (右)共同簽署成立「重大採購廉政平臺」。 (廖素慧攝)
嘉義市成立重大採購案廉政平臺,市長黃敏惠(左五)宣布首案是「 嘉義市灰渣掩埋場工程」。(廖素慧攝)

嘉義市政府11日宣布,與法務部廉政署、嘉義地檢署、嘉義市調查站成立「重大採購廉政平臺」,是6都以外唯一成立此平臺的縣市,檢察官將參與平臺運作,對廉政風險做防範管理,首案是6億多的「嘉義市灰渣掩埋場工程」。

市長黃敏惠表示,「廉能」是對市民的承諾,清廉是最基本的要求,去年9月嘉義市舉辦參與廉政論壇,進而與廉政署商討以「重大採購廉政平臺」檢促進公務人員安心辦理工程採購、吸引優良廠商進來,並藉此大家共同監督,推動優質的公共建設,平台成立後「嘉義市灰渣掩埋場工程」是適用的第1件工程。

法務部廉政署長鄭銘謙表示,原本是100億以上重大工程案才適用「重大採購廉政平臺」,但法務部願意協助非直轄市縣市首長的需求,6都以外,嘉義市是第1個成立平臺的縣市,將全力協助市府對公共工程的風險管理。

嘉義地檢署檢察長繆卓然表示,地檢署配合行政機關及廉政署對重大公共工程做好防範作為,將有專責主任檢察官及檢察官參與平臺運作,協助簽約、施作及驗收等整個過程的法律、工程品質等提供諮詢服務。

市府政風處表示,嘉義市灰渣掩埋場工程經費約6億元,今年開始規畫,屬重大工程採購案,作為此平臺運作的首案範例,將案件背景、規畫過程、辦理進度、相關會議資料與紀錄等資訊公開,放置於結合嘉義市環保局網站,供各界閱覽監督。

相關文章

分享