海安路街道美術館屢遭破壞 台南市都發局考慮加裝監視器

台南市海安路中央軸帶上的公共藝術裝置「漂浮之塔」遭人塗鴉。(台南市都發局提供/程炳璋台南傳真)
台南市海安路上的裝置藝術品「厚禮SO」遭人塗鴉破壞。(台南市都發局提供/程炳璋台南傳真)
台南市都發局懷疑海安路多處藝術裝置與景觀的塗鴉者是同一人。(台南市都發局提供/程炳璋台南傳真)

海安路是台南市重點觀光區域,街道景觀與街道美術館去年起卻屢遭破壞,先有燈泡人頭遭扭斷,近日又有藝術品遭塗鴉,台南市都發局雖提告毀損,警方苦於中央軸帶上未設監視系統,一直無法破案,市府11日宣稱考慮加裝監視器維護藝術品安全。

 中西區海安路近年已成台南市鬧區,白天與夜晚都有不少青少年聚集,去年河樂廣場啟用,周邊更是觀光客駐足拍照的區域。

 海安路延續過去傳統,市府找來許多藝術家,陸續在中央軸帶打造許多公共藝術裝置品,形成街道美術館。近年來卻因為公德心不足,屢遭破壞,令人頭痛不已。

 海安路藝術造景從去年10月起,就有「燈泡人」的頭遭扭斷,台南市都發局報警,警方苦於中央軸帶未設監視器,抓不到嫌犯。市府找來原設計藝術家重製,直到12月才修好復位。

 台南市都發局6日又發現海安路上的「漂浮之塔」、「厚禮SO」等藝術裝置皆遭人塗鴉,且塗鴉手法疑似同一人犯案,怒向警方通報毀損。警方表示,海安路僅有路口監視器,設置位置卻拍不到中央軸帶藝術裝置,只能借調民間商家的監視器找人。

 台南市都發局都市設計科表示,海安路是遊客到市區主要觀光拍照景點,也常舉辦市集活動,公共藝術品屢遭破壞,11日已考慮另外加裝監視系統,維護藝術公物的安全。

相關文章

分享