跨國救命 關島醫療專機突破疫情封鎖線

關島人道醫療包機11日啟航,關島政府特別在包機出發前舉辦的記者會上,來台就醫的拉蒂莎(左二)道出對台灣的感謝。(中國附醫提供/馮惠宜台中傳真)
關島人道醫療包機11日啟航,關島政府特別在包機出發前舉辦的記者會上,來台就醫的拉蒂莎道出對台灣的感謝。(中國附醫提供/馮惠宜台中傳真)
37歲的美國病患拉蒂莎兩年前就計畫來台就醫,因體重過重,其心肺功能不斷惡化。(中國附醫提供/馮惠宜台中傳真)
在疫情嚴峻下,為讓關島病人來台就醫,中國附醫國際醫療中心多次召開跨部科醫療及防疫會議。(中國附醫提供/馮惠宜台中傳真)

「謝謝台灣、謝謝中國醫藥大學附設醫院。」在登上斷航近11個月的關島飛台人道醫療專機前,37歲的關島病患拉蒂莎道出自己的感謝,重達260公斤、已出現心肺衰竭的她,在全球新冠肺炎疫情嚴峻下,這趟航程是她求生的唯一機會,不但突顯台灣防疫及醫療的傲人成果,透過人道關懷也讓台美關係更有溫度。

關島人道醫療包機11日晚間7點飛抵台灣,該班機約有50名乘客,其中有5位關島病患是全程自費來台就醫,而病情最嚴重的就是拉蒂莎,她在兩年前就計畫來台進行減重手術,無奈受疫情影響各國斷航且入境限制趨嚴,但近五個月她又胖了30公斤,心肺衰竭更嚴重,醫師評估隨時有猝死風險,幸好經駐關島台北經濟文化辦事處長陳盈連與關島政府等多方協調,華航派出人道包機,讓她有機會和死神放手一搏。

中國附醫國際醫療中心執行長周艾齊指出,包括拉蒂莎等5名關島病患,有4名為中國附醫國醫療病人,另1名則為義大醫院的病患,她解釋,病患都無健保,機票、醫藥費全都自費,而入境14天隔離檢疫食宿也需自費;其中,古雷露因病況危急,且經濟短絀,該院贊助部分醫療費用。

為了不讓這些國際醫療病患成為台灣防疫破口,中國附醫醫療團隊和感染控制專家事先擬定病患醫療及防疫計畫,除入境前72小時內採檢,依規定在兩周內3次採檢,如患者因病況需居院檢疫,則連送餐飲、給藥等細節都開會擬定流程,整個醫療計畫也都經衛福部審查通過。

周艾齊解釋,關島是美國離台灣最近的領土,疫情爆發後,關島重症病患回美就醫面臨美國本土醫院塞滿新冠肺炎患者患者,醫療資源被排擠,台灣防疫成果也保障各種急重症病患就醫權,並且醫療水準與國際並駕其驅,這也是許多關島病患殷殷盼望來台就醫的主要原因;但他也坦言,因為防疫,其實對病患和醫院在進行國際醫療時門檻更高,「不是為了活命,誰要在這時候跨國尋醫。

相關文章

分享