秦始皇打造世界第一條高速公路 為何2千年來寸草不生

秦始皇建造的「秦直道」是現代高速公路的雛形。(此為示意圖,連續劇「秦始皇和他的情人」劇照/中時資料照片)

說到世界第一條高速公路,大家都會想到德國在1932年,為了在世界大戰運輸重裝備所打造的「艾伏斯公路」。但其實在公元前212年,世界上就已經出現高速公路的雛型了,那就是由秦始皇建造的「秦直道」。神奇的是,這條道路不但至今仍保持完整,整整2千年來還寸草不生,究竟是為什麼呢?

秦直道從公元前212年開建造,從陝西省咸陽市淳化縣,通往內蒙古九原區,貫穿陝西、甘肅及內蒙古三省,全長約700多公里。其建造目的有多種說法,包括出巡便利、運兵通道和作為交通線路等等,盛傳「昭君出塞」時所走的路線就是秦直道。而等到秦朝滅亡後,隋唐時期依然繼續當作交通要道使用,一直到清朝年間,秦直道才真正的荒廢。

但最讓人驚訝的是,這2千多年來,大多數的道路幾乎都是寸草不生,有些地段儘管長了草,草木也長不高。有專家進一步研究發現,建造秦直道所使用的「黃土」都是經過加工的「熟土」,當時建造的工人會先將黃土用火烤熟再磨成粉末,讓泥土中的養分流失。

再來,工人會將石灰和熟土混合,然後一層一層的鋪蓋,讓基底變硬,這樣即使有樹葉、種子掉落在地上,也無法生根發芽。因為荒廢千年,秦直道上多少累積了新的土層,但由於底下熟土層仍十分堅硬,所以就算真的長出植物,也因為攝取的養分有限,普遍都相當矮小。

更多精彩內容
古人沒暖氣怎度寒冬?牆上塗這食材竟是保暖關鍵
史上第一位女狀元 成名後竟慘淪男人玩物
收到面試通知一看時間傻了 過來人吐內幕嘆:要有心理準備

相關文章

分享