美大選綠「水鏡八奇」為何預測失敗 媒體人爆:有一個共通點

美總統大選,由民主黨拜登擊敗,共和黨川普總統。 (合成圖/美聯社、路透)

妄想症是怎麼練成的? 美國總統大選前,曾有一場民間聚會被炒作成「水鏡八奇」,與會的人,都是預測川普會勝選的。其實,以結果來看,川普拜登的得票差距不大,預測誰贏誰輸都不離譜;但選後這「八奇」中卻至少還有三奇還是很堅持己見。而且有趣的是,這幾…

逆風的烏鴉發佈於 2021年1月11日 星期一

美國總統大選川普總統失利,而台灣「水鏡八奇」曾預測美大選,但川普連任失敗後,卻出現至少有3位親綠媒體人和學者走不出來的情況,媒體人臉書粉專貼出截圖觀察後發現,這幾個人學經歷都不低,各種光怪陸離的言論卻越來越多,卻都有一個共通點,都是理性與感性之間的分際模糊,而且一旦相信,就很難改變。

媒體人臉書粉專「逆風的烏鴉」11日發文指出,在大選前,台灣曾有一場民間聚會被炒作成「水鏡八奇」,與會的人都是預測川普會勝選的。若以結果論來看,川普拜登的得票差距不大,預測誰贏誰輸都不離譜。但選後這「八奇」中卻至少還有三奇還是很堅持己見。

「逆風的烏鴉」粉專認為,這種偏執妄想的起因,首先是被某個高過其他價值的想法所支配。什麼樣想法會高過其他價值?至少有三個:「宗教、政治和感情」。三者的共同點,都是理性與感性之間的分際是很模糊的,而且一旦相信,就很難改變。川粉的妄想,很大一部分來自於此。

其次,一般要判明事實真相,除了邏輯思考能力,還要能獲取並解讀不同立場的資訊。粉專認為,選前支持反對川普的論點大致相當,但當選舉的真相逐漸明朗,走入偏執、妄想的一群人,再也無法從中立的資訊來源獲得支持自己論點的證據,於是只能偏聽偏視,只把獲取資訊的管道集中在自己能找到溫暖的資訊來源,於是偏聽偏視越嚴重,妄想也越嚴重。

更多精彩內容
美駐聯大使訪台 前AIT處長驚爆川普最後計畫
台灣人為何不信任萊豬?蘇醫師曝蔡政府賣台真相
美暴動後林飛帆嗆「我們不一樣」宅神翻譯網友笑翻

相關文章

分享