就是要讓拜登難為 蓬佩奧可能將古巴列為支援恐怖主義國家

蓬佩奧

美國國務院10日將葉門胡塞武裝組織列為恐怖分子,據悉未來數日還會將古巴列入支援恐怖組織國家名單,外界認為,這是川普政府趕在下台前再攪局,讓即將上任的拜登政府面臨外交困局。

任期只剩10天的美國國務卿蓬佩奧10日發表聲明,決定將葉門胡塞武裝列為「外國恐怖組織」,三名胡塞武裝領袖列為「全球恐怖分子」,自19日起生效,也就是川普政府執政最後一日。

一旦被列為恐怖組織,代表葉門無法獲得來自美國銀行及其他機構的融資及物資支援,外界擔心將破壞當地正在進行的和談,惡化葉門人道危機。

另外,根據美國政府官員的消息,未來數日蓬佩奧可能會重新將古巴列入支援恐怖主義國家名單,並譴責伊朗支援及庇護極端組織「基地」,藉此制裁更多伊朗企業。影響所及,將令拜登政府更難修復與伊朗關係,也難重新加入《伊朗核協議》。

蓬佩奧9日才宣布解除所有涉及美台關係的自設限制。分析認為,蓬佩奧在任期即將結束前在外交上動作頻頻,有意將這些決定作為自己及川普政府的政績,同時也要讓即將上任的拜登政府陷入更複雜的外交局面。

相關文章

分享