首位出身自國務院的局長 拜登提名伯恩斯接掌CIA

拜登提名伯恩斯出任CIA局長,將成為CIA有史以來首位自國務院體系出身的局長。(圖/美聯社)

美國有線電視新聞網(CNN)日報導,美國總統當選人拜登11日將提名伯恩斯(William Burns),出任中央情報局(CIA)局長一職,負責後川普時代的美國情報工作。伯恩斯為美國外交退役老兵,自雷根時期就待在外交體系,並曾在歐巴馬時期擔任副國務卿一職,而這將是CIA局長首次出身於國務院。

拜登聲明稿指出,「隨著他成為我們下一任的CIA局長,美國民眾得以安然入夢」。「伯恩斯是非常傑出的外交官,在全球舞台擁有數十年的外交經歷,能確保我們人民與國家的安全」。「他跟我有一樣的信念,即情報必須去政治化,而為我們國家服務並提供情報的專業人員,值得我們的感激與尊敬」。

CNN表示,如果提名獲得國會認可,這將是CIA歷史中,首位領導生涯經歷全都來自國務院。其吸引拜登之處,除豐富的外交經驗外,伯恩斯也被看好在後川普時代重建情報體系的威信。此外,伯恩斯能擊敗其他擁有正式且豐富的情報經驗人選,與他同俄國打交道過有關。

伯恩斯目前擔任卡內基國際和平基金會的會長,過去30多年來歷任各個外交職務,包括歐巴馬時期的副國務卿、柯林頓時期的約旦大使、小布希時期擔任俄國大使。

由於長期身處外交前線,讓他不論是對俄國事務、中東和平談判、伊朗核協議等議題,都有豐富經驗;不過,考量到他對中國大陸事務較為陌生,恐成為其未來籌組團隊時需補強之處。

更多精彩內容
拜登副國務卿與國務次卿 有意請出歐巴馬時期外交老將
喬治亞州民主黨奧索夫宣布當選 有利拜登未來政策推動
川粉高呼吊死彭斯 彭斯不排除動用憲法驅趕暴走川普

相關文章

分享