金門馬2度喊停 楊鎮浯:這是一個很難的決定

獲國際認證的「金門馬拉松」為當地年度體育盛事。(中時資料照片/李金生攝)
楊鎮浯縣長宣布取消2021金門馬競賽組,強調「這是一個很難的決定!」(李金生攝)

新冠肺炎疫情持續延燒下,2021金門馬拉松昨敲定取消8000人報名的競賽組,1萬1000人的休閒組則調整至疫情和緩時擇期辦理。縣長楊鎮浯強調,大會考量防疫和金門醫療能量,經過數次沙盤推演,才做出這樣一個「很難的決定」。

這也是獲國際認證的金門馬拉松,繼2020年因為新冠肺炎疫情首度停辦後,再次因為疫情持續延燒而停辦,讓原本興沖沖的跑友有些失望,相對也讓擔心金門「零」確診破功的民眾鬆了一口氣。

原定元月16、17日登場的金門馬,首日為4.5公里健康休閒組,共有1萬1000人報名,次日競賽組則有路跑組11.2公里1800名、半程馬拉松21.0975公里3800名及全程馬拉松42.195公里2400名,2天總計1萬9000名跑者參與,為金門年度體育盛事。

楊鎮浯表示,儘管主辦單位已準備多時,彈性調整活動內容,並以最嚴格的標準訂定防疫準則,但考量全球疫情增溫,以及金門的整體醫衛能量,只能忍痛宣布取消2021金門馬拉松。

縣府說明停辦後的5大因應措施:一、休閒組將調整至今年夏秋疫情緩和時擇日辦理。 二、報名費將全額退費,原登記「親自領取」報名禮的跑友,在公布停賽後,由大會免費寄送報名禮(含賽衣和號碼布)。 三、縣府將爭取議會支持編列相關經費,並協調旅宿業者,由觀光處印製住宿抵用券,發送報名參賽選手日後來金門旅遊使用。四、縣府將與相關產業進行座談,在「分散來金、產值不變」的大目標下,推出來金旅遊消費促進方案,以刺激地區觀光及相關產業經濟活絡發展。五、有關完賽禮部分,大會也將研商「線上完賽」機制的替代方案。有關細節將後續公告周知。

相關文章

分享