新版護照民眾申辦踴躍 政院中辦:新護照凸顯台灣受歡迎

新版護照11日起開始受理申請,民眾不畏寒流來襲,一早就備妥身分證、照片與舊版護照,湧入台中市外交部中部辦事處申辦。(行政院新聞傳播處提供/陳世宗台中傳真)
民眾申辦新版護照就獲得限量的波鴿行李牌、春聯等小禮物。(行政院新聞傳播處提供/陳世宗台中傳真)
行政院中辦副執行長洪宗熠,11日一大早也排隊申辦新護照。(行政院新聞傳播處提供/陳世宗台中傳真)

新版護照11日起開始受理申請,搶辦新版護照的民眾不畏寒流來襲,一早就備妥身分證、照片與舊版護照,湧入台中市外交部中部辦事處申辦。行政院中部聯合服務中心副執行長洪宗熠說,新的護照凸顯台灣,把台灣字體加大;看到這麼多民眾排隊辦理新護照,代表民眾對台灣深具信心。

外交部中部辦事處翁瑛敏處長說,新版護照有3大特色,保留現行護照封面元素,放大「TAIWAN」字樣;中華民國英文國名「REPUBLIC OF CHINA」環繞於國徽旁,更容易辨識;民眾手上的護照無論效期還有多久,都歡迎申換新版晶片護照,如果不申換也無需擔心,可以繼續使用至護照效期截止日。

台中市的李小姐說,她已先在網路預約申辦,到現場後整個申辦流程只花10分鐘非常方便、快速。新版護照上將「TAIWAN」字樣放大,未來出國通關就不會被誤以為是從大陸來的而被要求換簽證,她也很滿意外交部申辦護照贈送的小禮物組合字斗方(春聯)的巧思,正看寫的是「招財進寶」,倒著看則是「追求自由民主」,代表新版護照的概念就是台灣是個自由、民主的國家。

翁瑛敏指出,11日早上外交部中部辦事處共有381件申辦,有26名申辦民眾抽中前100號護照,民眾可上外交部領事事務局網站查詢結果。洪宗熠強調,目前台灣是全世界防疫做得最好的國家,未來大家拿著新護照出國,一定會得到世界各國人民的尊重。

相關文章

分享