美國解除對台交往限制 黃暐瀚嘆:燙手山芋丟給蔡總統

蓬佩奧宣布解除美國對台交流限制,黃暐瀚認為這對蔡英文總統而言是一個燙手山芋。(圖/本報資料照)

美國國務卿蓬佩奧9日做出重大宣示,決定取消美國對台關係中,美方所有的交流限制。不過,資深媒體人黃暐瀚認為,蓬佩奧這些話不是要說給台灣聽的,而是對將上任的拜登政府意有所指,而這也是為何蔡總統既不能「不接招」,也不能「真的接招」的主要原因,他更直言此事對蔡總統來說有如燙手山芋,並呼籲國民黨不要去搶。

黃暐瀚今(11日)在臉書上表示,龐佩奧宣布取消「美台交往限制」,講白一點,就是不再遷就中國大陸,開放台灣與美方的「官方關係」,往後蔡總統、賴副總統、蘇院長、國防部長、外交部長,都可以直接訪問美國,而此舉也招致大陸方面猛烈砲轟。

不過,對台灣而言,卻是五味雜陳,而黃暐瀚也發現,蔡總統倒是相對沈穩低調,感謝川普政府對台灣的支持,但也不會因此冒進,即儘管蓬佩奧說美台「無限制」,蔡總統也暫無計劃,出訪美國(意指華府)。

黃暐瀚分析,蓬佩奧這話,並不是說給台灣聽的,因為再過十天不到,他就要卸任,川規是否拜隨?外界都不敢說,而這也是蔡總統既不能「不接招」,也不能「真的接招」的主要原因。

黃暐瀚認為,若此刻歡喜說謝謝,準備去華府,等1月20日拜登就任之後,恢復「一中政策」,拒絕總統訪美,那豈不貽笑大方?但眼看川普拼著卸任之前,硬是要給台灣這份「最後的溫柔」;但不說聲謝謝,也實在說不過去,接也不是,不接也不是,這個燙手山芋,踏踏實實,丟在了蔡總統的手上。但他也感嘆,「別人手上的燙手山芋,國民黨去搶?做啥呢?」

黃暐瀚指出,美方的舉動會升高兩岸緊張關係,也有可能讓台灣「未蒙其利、先受其害」,但這話國民黨只能放在心裡,不能說出口啊!這只是又讓民進黨找到一個又可以痛罵國民黨是「中共同路人」的機會,還把自己搞成「中共的形狀」。

黃偉瀚還強調,萊豬才是國民黨的戰場,外交的敏感,沒執政的在野黨,就不用狗吠火車了,「其實蓬佩奧說這話,本來就是要說給中共跳腳的,國民黨如果也跟著跳腳,那就真的太蠢了」。

最後的瘋狂 搶在卸任前倒數最後十天,美國國務卿龐佩奧宣布,取消「美台交往限制」,講白一點,就是不再遷就中國大陸,開放台灣與美方的「官方關係」,往後蔡總統、賴副總統、蘇院長、國防部長、外交部長,都可以直接訪問美國(華府特區)。 中國大陸外…

黃暐瀚發佈於 2021年1月10日 星期日

更多精彩內容
行政院豬肉儀表板失靈? 藥師狂酸林飛帆:領9萬要好好工作
蓬佩奧解除交流限制要讓台灣去死? 夏春湧狂酸蔡政府
美駐聯合國大使來台畢旅 林正杰:川普要不要來謝票?

相關文章

分享