愈晚愈冷下探6度!19縣市低溫特報 彭啟明曝這天回暖

這波寒流大舉南下,將愈晚愈冷,高山地區有機會出現冰霰或飄雪。圖為8日前一波寒流來襲,陽明山七星公園下雪景觀。(徐秀娥攝)

氣象達人彭啟明預估,這波寒流最凍時刻為周二晚到周三清晨。(圖擷自天氣風險公司)

今(11日)寒流大舉南下,各地氣溫逐漸下降,且會愈晚愈冷。氣象局表示,明(12)日至13日清晨受寒流影響,各地天氣非常寒冷,有19縣市發布低溫特報,最低溫將下探6度,並有多個地區氣溫持續10度左右或以下。

氣象局所發布的低溫地區,今晚擴增為19縣市,其中橙色燈號包括金門縣有6度以下氣溫發生的機率;基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣持續探10度或以下低溫。另外,亮黃色燈號地區有新竹市、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市,將下探10度以下,連江縣可能出現6度以下。

明(12)日至13日清晨受寒流影響,各地天氣非常寒冷,有19縣市發布低溫特報。(圖擷自氣象局)

氣象達人彭啟明預估,這波寒流的影響時間、冷的程度、水氣,都不比上周四至上周六的寒流強,但他提醒,此波寒流從今天晚間開始,隨著乾冷空氣移入,水氣會慢慢減少,現在有下雨的地方也會慢慢停下來。周二白天各地雖然寒冷,但連台北、宜蘭都有機會見到陽光!

彭啟明分析,這次寒流各地最冷時間都在「周二晚間至周三清晨」,除了冷空氣本身之外,輻射冷卻也明顯讓氣溫下降。北部、宜蘭氣溫約7~8度;中部:7~8度;南部:10~11度;花蓮、台東:11~12度;金門:5~6度;馬祖:4~5度。

彭啟明提醒,雨停後明天境外污染會乾冷空氣南下,北部、西半部空氣品質會轉差,在戶外記得也要戴上口罩!而下一波冷空氣,預計在週六南下,目前預報北部的低溫大約在12度,不至於到寒流等級。

更多精彩內容
今年1月史上最冷?賈新興:台北曾-0.1度 不知怎過活
酷寒破紀錄 氣象局一張圖曝今年1月冷得多誇張

相關文章

分享