快評/江連同盟成局 黨主席改選再掀世代之爭

江啟臣若與連勝文結盟,國民黨主席改選將再掀世代之爭;圖為朱立倫與江啟臣夫婦。(摘自江啟臣臉書)

國民黨來台後最年輕的黨主席江啟臣(49歲)低調布局黨中央人事改組若成真,下月將滿51歲的連勝文,將是宋楚瑜之外第二年輕的黨祕書長。一旦「江連同盟」成局,對今年黨主席改選將有重大影響,也宣告黨內將再掀起「世代之爭」,甚至牽動2022、2024大選。

去年黨主席補選,連勝文不惜開罪長期友好的郝龍斌,全力支持江啟臣。當時江曾先請核心人士與連討論當選後人事安排,「連擔任副主席」是建議案之一;而後江擔心被指為「酬庸」,對他及連都有弊無利,決定不設副主席,但請連接任智庫副董。有近連人士為此不平,但連從大局著眼,仍同意代江掌舵智庫。

雖然智庫半年多來人事、業務調整,表現較過往亮麗許多,但連力主黨中央及立院黨團應強力關注新冠肺炎疫苗等議題,並未獲得採納,加上不少中生代力拱連參選黨主席,連也早就到各縣市與黨代表意見交流、拜會縣市長及議長,為參選黨主席埋伏筆。一旦連勝文點頭接任祕書長總綰黨主席選務,就不可能投入主席選戰。

目前黨主席競爭態勢,包括前主席朱立倫早已仿「經國路線」全面下鄉、進入大專校園;即將公益之旅的前高雄市長韓國瑜雖未表態參選,但黨內人氣仍驚人;前台北縣長周錫瑋則以「韓兄弟」之姿,全台跑透透。一旦50歲上下的「江連同盟」成局,7月黨主席改選將無可避免形成「世代之爭」。

眼前態勢,江雖是現任主席,但國民黨主席選舉鮮少現任優勢,江半年多對內強勢的領導風格遭不少中常委、中央委員、黨代表及台商反彈,若與「黨內沒敵人」的連勝文結盟,不但有助化解黨內阻力,連馬吳洪等大老相對於朱韓周,更會傾向江連同盟。而在政治光譜上,朱韓分別被視為親美、親中派,江雖屬親美派,卻強不過朱,留美的連被視為親中派,與江恰可互補。

因此,江連同盟若成局,江要競選連任,不但少一位對手,更增加一大助力,算盤怎麼打都划算。值得注意的是,江連若續掌下屆黨中央,將手握2022縣市長提名權,只要選得不差,將續主控2024總統大選遊戲規則,屆時大老如朱立倫、諸侯如侯友宜抑或江想自己坐轎,都會因江的一念而牽動。

相關文章

分享