重推數位身分證 蘇揆責成沈榮津及政委盤點法規

民進黨立委劉世芳轉述,蘇揆已指示副院長沈榮津召集跨部會及政委,重新盤點法令,在完備相關事項後,重新贏得大眾信任。(本報資料照)

蘇揆晚間與綠委餐敘,民進黨立委劉世芳轉述,蘇揆已指示副院長沈榮津召集跨部會及政委,重新盤點法令,在完備相關事項後,重新贏得大眾信任。

劉世芳說,她今天跟蘇揆提及,很多人都同意數位身分證要推動,但過程中有些一般大眾不能信任的,包括資安疑慮,法令上完備的部分,像是內政部所提的戶籍法第52條規定,不足以解釋資安上的疑慮,例如個資外洩問題,未來電子簽章等問題;若未來能推動數位身分證專法等,以取代目前行政命令的方式授權,較能解決人權及資案疑慮。

她說,數位身分證推動這麼久,但政府部門對外的說明溝通不夠,所以她希望趁著盤點相關法令時,可讓相關法制完備,重新贏得社會大眾的信任,蘇揆則希望沈榮津召集相關部會,及相關政委,一起來解決爭議問題。

至於外傳蘇揆今晚在與立委餐敘時,對劉世芳提及數位身分證問題,同意「暫緩實施」。劉世芳表示,上次新竹市政府建議暫緩試辦新式數位身分證換發,「就已經暫緩了」,到目前為止就沒有一個具體進度,今天比較明確的是,等到法制化部分完備,再對外說明,才能繼續推動。

相關文章

分享