台美交流限制解除!美國務院政軍助卿會見駐美代表蕭美琴

去年8月13日,美國國務院政軍局助理國務卿庫伯(Clarke Cooper)(左)透過推特分享與駐美代表蕭美琴會晤合照。雙方以「互碰手肘」方式打招呼。(摘自Cooper推特)

美國國務卿蓬佩奧在川普執政最後階段發表聲明,宣布解除美中建交以來美國內部對與我國往來施加的自我限制,國務院網站昨日公開預告助理國務卿庫伯(Clarke Cooper)和駐美代表蕭美琴會在台北時間今天凌晨12:30會談。

蓬佩奧日前表示,國務院再也不會為了安撫中共政權而自我設限,外界認為這顯然是為川普最後任期定調強硬中國政策。

其實,蕭美琴赴華府就任第2天,就曾與國務院亞太助卿史達偉會面。不但正式進入美國國務院,國務院東亞事務局還主動在推特發文,歡迎蕭美琴就任,並表示「台美關係從未如此強健。」,而蕭美琴在我駐紐約辦事處處長和美國駐聯合國大使會面後,也在推特改其官銜為駐美大使。

一般認為,過去我官方代表不能公開進入白宮或國務院等行政機關,這次國務院高調在其網站上證實具有開創意義。

美國國務院5日就曾罕見公布,美台將於台灣時間7日上午透過視訊進行「政治軍事對話」。美方即是由國務院政軍局助卿庫伯代表參與。

去年8月13日,庫伯曾透過推特發文,稱他與台灣駐美代表蕭美琴進行了愉快的會談,「我們一起為地區和平與穩定而努力」。庫伯還貼出兩人滿臉笑容碰胳膊的照片。隨後,蕭美琴也回覆庫伯的推文說:「碰胳膊是說現在是緊密合作做事情的時候了。」

相關文章

分享