2020年是有記錄以來最熱的一年

去年在北加州的野火,全球升溫使得這樣子大規模的野火愈來愈常出現。(圖/路透社)

歐盟氣候監測機構週五表示,2020年是有記錄以來最熱的一年,地球正在加速熱化,這種人類造孽很可能報應在我們身上。

物理學網(phys.org)報導,哥白尼氣候變化服務中心(Copernicus Climate Change Service,簡稱C3S)的研究,從2015年以來的6年,是有記錄以來最熱的6年,可以說每一年都在破氣溫歷史紀錄,這表明全球升溫的趨勢仍持續不斷加劇。

去年2020年雖然受疫情影響,人類活動較減少,但是熱化仍在持續,2020年的氣溫紀錄,比18世紀,也就是工業革命之前的均溫高出了1.25度。更令人震驚的是,去年並非聖嬰年,沒有聖嬰現象(El Nino,也稱艾爾尼諾現象),甚至可說是反聖嬰年(La Niña),卻仍然創造高溫紀錄。

在2到7年發生一次的聖嬰現象期間,熱帶太平洋中的表層海水溫度高,使得聖嬰年的氣溫會高於往年平均值。相對的;反聖嬰年是太平洋海水溫度較低,應該具有冷卻效果,卻沒有發生,地球仍然往熱化的方向前進。

加州奧克蘭氣候研究所的研究員齊克‧漢斯法德(Zeke Hausfather)告訴媒體:「很顯然,聖嬰現象和反聖嬰現象已不是年度氣溫的主要影響力,2020年是有記錄以來最熱的一年。」

哥白尼氣候中心的主管卡爾羅‧布坦博(Carlo Buontempo)說:「 2020年全球各地都有異常的高溫,這再次警告人們,必須大幅減少二氧化碳排放量。」

2015年,世界各國簽定巴黎氣候協定,誓言要將全球升溫的上限控制在「2度C到1.5C之間。」隨後,聯合國氣候科學諮詢小組(IPCC)報告,1.5度C是較安全的門檻。

到目前為止,全球熱化已上升1度C以上,全世界已經看到了致命的乾旱、熱浪、狂暴的降雨,以及更大破壞的超級風暴。

比如2020年的大西洋,颶風生成的數量破了紀錄,甚至世界氣象組織(WMO)用完了所有的字母,一年之間颶風的名字竟然會重覆。

整個2020年,歐洲的平均溫度比工業化前的上升2.2度C,在北極地區的熱化更為嚴重,西伯利亞北部到北極圈,部分地區的溫度比19世紀中期要高出7度C。

這導致西伯利亞發生嚴重野火,野火一直持續到秋天,這場大火向大氣釋放了創紀錄的25億噸二氧化碳,相當於西班牙加上埃及、越南的年度碳排放量。

哥白尼氣候中心表示,現在地球大氣中的二氧化碳含量達到了百萬分之413,比18世紀初增加了近50%。

儘管由於疫情大流行,航運減少而使碳排放量平均減少了7%,但仍達到了前所未有的數量,這與頻生的野火有關係。

遺憾的是,減碳降溫並不容易,即使所有國家都履行了2015年《巴黎協定》的承諾,到本世紀末,地球仍會升溫超過3度C。

相關文章

分享