蔡政府強推萊豬內幕?名醫看完綠內部民調:2大咖慘了

總統蔡英文。(圖/本報資料照)

民進黨政府在今年元旦開放萊豬進口台灣,但開放前多份民調卻顯示有近7成台灣人表態反對。對此,精神科名醫師沈政男直言,政府強行開放最重要的原因,是當初綠營內部民調顯示「贊成與反對相當」,若當初是媒體民調正反三比七,總統就不會開放了。沈政男同時也分析萊豬對綠營2022、2024選情影響,並警醒副總統賴清德、桃園市長鄭文燦要小心了。

沈政男11日透過臉書表示,蔡英文強推美國萊豬的第二個原因,是2016年她做的改革,導致民調幾近崩盤,甚至拖垮2018綠營的地方選舉,這對她來說是一個不小的挫折,甚至是創傷,因此,她想在2020扭轉回來,證明其實她可以做改革而不受傷。

但沈政男指出,蔡英文做了開放萊豬的決定,是否是想藉一個高難度的施政,來證明自己挺得住民意,也不會拖垮民進黨2022的地方選舉?他認為,如果是,民進黨想要選舉的人,就要小心了,因為,很可能蔡英文的再次挑戰還是失利,而她已經不用再選舉了,但基層黨公職們卻還要選。

精神科醫師沈政男。(圖/翻攝自 沈政男臉書)

他舉例,大家是否有注意到基隆市長林右昌最近動作頻頻?顯然他想選台北市長。先不管他的實力如何,光就萊豬這一關來說,即使是綠營一級戰將,恐怕都未必過得了。至於藍營先前批桃園市長鄭文燦是「萊豬市長」,沈政男則認為,若該標籤被永久貼上了,對他要選2024,將會相當不利。

副總統賴清德。(圖為中時資料照)

沈政男指出,反觀他(鄭文燦)的黨內潛在對手賴清德,因為是副手,大可對於爭議性政策保持被動態度,不必惹塵埃。但若賴清德仍看不清局勢,忘記他在2017接任閣揆時,幫蔡英文救火,結果在2019總統黨內初選,綠營怎麼回報,在2021再錯一次,也只好這樣了。

他強調,蔡英文總統接下來一定會強推「日本核食」,因為這也是一個挑戰。他奉勸綠營想要選舉的人,最好皮繃緊一點。

更多精彩內容
民進黨若擁10萬網軍 宅神爆綠營最害怕一件事
罷免王浩宇出現這幕 深綠里長吐一句話 網:憂心
美駐聯大使訪台 前AIT處長爆川普最後計畫

相關文章

分享