虱目魚損失慘重 縣府推農業保險分散風險

雲林縣虱目魚損失慘重,縣府推農業保險,但漁民認為投資報酬率不高。(張朝欣攝)

雲林縣虱目魚在此次寒流損失慘重,預估凍斃超過50萬尾,雲林縣政府因此鼓勵漁民投保農委會核定的「溫度參數虱目魚養殖水產保險」,並加碼補助三分之一保費,不過實施3年至今投保件數僅18件,有待持續推廣。

2018年底農委會漁業署核定由富邦產物保險公司承辦「溫度參數虱目魚養殖水產保險」保單,雲林縣府為鼓勵漁民投保,除中央補助的三分之一保費,縣府加碼再補助三分之一,漁民只要負擔三分之一。

雲林縣農業處長吳芳銘表示,2016年霸王級寒流來襲,導致雲林沿海地區虱目魚幾乎全軍覆沒,引發各界對虱目魚農業保險的關注,雲林縣於2018年11月配合中央的「溫度參數虱目魚養殖水產保險」,加碼補助三分之一保費。

「溫度參數虱目魚養殖水產保險」,保險期間自每年11月1日起至隔年3月15日止,當符合投保魚塭所在地最近氣象站氣溫連續低於攝氏10度達10小時以上,即可啟動理賠,保險期間無理賠次數限制,理賠總金額以保險金額為限。

吳芳銘指出,根據資料,雲林縣第1年投保件數6件、第2年10件、第3年2件,件數並不多,原因可能是2016年霸王級寒流後都是暖冬,加上理賠條件相對嚴格,因此漁民投保的意願並不高,有待加強宣導並進行理賠設計檢討。

吳芳銘認為,雲林虱目魚都與文蛤混養,主要做為吃絲藻的工作魚,其淺水漁塭極易出現寒害,面對未來日益嚴重的極端氣候,虱目魚農業保險有其必要性,才能藉由風險管理觀念分散風險。

相關文章

分享