最短命皇帝在位不到半天 龍椅還沒坐熱慘死敵軍手下

金末帝登基不到短短半天就戰死沙場,成為東亞歷史中在位時間最短的皇帝。(示意圖/新華社)

皇帝雖然坐擁天下、享受榮華富貴,但其實也是一種相當不簡單的職業,除了要面臨來自四面八方的心機角逐外,想要得民心更需花費一番工夫,每天都活在龐大的壓力之下,讓不少皇帝都很短命,其中金末帝更是龍椅坐不到半天就陣亡,成為東亞歷史中在位時間最短的皇帝。

金末帝完顏承麟最初是金國將領,驍勇善戰、盡忠職守,深受金哀宗器重,這時的金國在哀宗的帶領之下,做出不少改革,使金國呈現全新的景象,然而好景不常,蒙古勢力越來越強大,在正大四年(1227年)滅了西夏後就開始全力伐金。

天興元年(1232年)的三峰山之戰中,金軍多位主力戰死沙場,金國逐漸走向滅亡,哀宗驚覺大事不妙,從汴京出逃,一路上完顏承麟都不離不棄,儘管有不少文武官員都為了保命而逃跑,完顏承麟仍以身護主,將哀宗送到歸德以及後來的蔡州。

天興三年(1234年),蒙軍在南宋軍的支援之下包圍蔡州,哀宗深知亡國之日即將到來,不願自己成為「亡國之君」,決定禪位給完顏承麟,起初他還執意推卻,但哀宗不斷苦苦哀求:「朕所以付卿者,豈得己哉;以朕肌肥,不便鞍馬。城陷之後,馳突必難。顧卿平昔以疾聞,且有將略可稱。萬一得免,使祚胤不絕,此朕之志也」,將突圍延續國祚的希望交託給完顏承麟,他才總算答應。

然而隔天傳位大典開始不久,蒙宋聯軍就已攻入城內,哀宗聽聞消息逃往幽蘭軒輕生,完顏承麟得知哀宗死訊後悲慟不已,而他也不幸在同一天戰死沙場,金國就此滅亡。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995;張老師專線:1980

更多精彩內容
男童偷爬龍椅被抓包 機智回4字竟真當上皇帝
荒唐王爺愛自辦喪禮 暗藏巧思史學家讚:太聰明
明朝最無恥乳娘!親餵皇帝龍卵補身 關係不簡單

相關文章

分享