每天2杯睡覺也能燃燒脂肪20% 日學界發現減肥聖品

日筑波大學發現,每天2杯烏龍茶,即使睡覺也能協助人體分解脂肪。(圖/Shutterstock)

為了解烏龍茶、咖啡對睡眠、脂肪與人體代謝率的影響,日本筑波大學國際統合睡眠醫科學研究機構招募志願者進行為期14天的實驗。結果發現,相較於攝取安慰劑的對照組,每天喝2杯烏龍茶與咖啡的參與者,脂肪量減少達20%;其中,即使實驗者處於睡眠中,烏龍茶還是能發揮較咖啡更強的作用。

相關成果已發表於2020年12月的《營養素》期刊上。研究團隊招募12名自願者參與研究。這12人皆為健康男性,年齡介於20歲至56歲,BMI指數在18.6至25之間,並排除食物過敏、吸菸、慢性病、經常使用藥物與補給品、輪班者,以及每日攝取超過300毫克咖啡因的人。

研究團隊將12人分為3組,1組在早餐與午餐各飲用1杯烏龍茶(含100毫克咖啡因、21.4毫克沒食子酸、97毫克兒茶素、125毫克聚合多酚),1組在早餐與午餐各飲用1杯咖啡(含100毫克咖啡因),1組在早餐與午餐各攝取1杯安慰劑,實驗期間14天。

結果發現,相較於攝取安慰劑的對照組,烏龍茶與咖啡在不影響24小時內的能量代謝下,都讓實驗者的脂肪分解增加20%;但烏龍茶在參與者在睡眠中,發揮較咖啡更好的效果。

此外,一般人都害怕睡前喝茶會影響睡眠品質,進而影響新陳代謝;但該研究發現,喝烏龍茶的人睡眠並沒有產生差異。

研究團隊的德山薰平教授解釋,沖泡烏龍茶與咖啡的特殊過程,會讓兩者產生部分氧化,從而提供包含燃燒脂肪的健康好處。此外,烏龍茶中的咖啡因增加人體心律,從而影響代謝與增加脂肪分解。

他強調,睡覺也能減肥根本就是福音,而喝烏龍茶可幫助人們做到這一點。特別是,烏龍茶在睡眠期間刺激脂肪分解,與體重控制二者之間,存在著臨床關聯性。

他也坦承,這次實驗僅有2星期,未來還須實驗證實烏龍茶是否能長期促成體脂肪減少。此外,研究團隊未來也會嘗試使用無咖啡因的烏龍茶,以區分咖啡因與茶葉中其他成份的作用,進而更精準了解烏龍茶如何協助脂肪分解。

更多精彩內容
每週一次降低8%動脈阻塞風險 巧克力好處不僅於此
生酮還是斷食好 哈佛發現降低心血管疾病逾20%的飲食法
美學界提出久坐替代方案 能降低癌症致死風險31%

相關文章

分享