學霸影后老公昔劈腿林青霞崩潰離婚 二婚抗失聰致力慈善

蕭芳芳很有風骨,無論在影壇、婚姻和公益都做到問心無愧。(圖/中時資料照)

【回憶殺】73歲資深香港女藝人蕭芳芳從童星出道,至今已屹立演藝圈67年,曾8度拿下最佳女主角獎項,更在2010年與張國榮、梁朝偉被選為亞洲最偉大演員;而她的感情生活也轟轟烈烈,曾和謝賢、秦祥林談過刻骨銘心的戀情,最後二婚現任老公張正甫,相知相惜41年廣成佳話。

蕭芳芳年幼時父親逝世,6歲開始當童星扛經濟,7歲演了第一部電影《小星淚》,隨後加入邵氏演出《梅姑》一舉奪下亞太影展最佳童星,因而聲名大噪,又逢港片爆發的年代,一口氣拍了約230部電影,成為影壇「七公主」之一。但她不完全眷戀演藝圈,飛到美國留學,學成歸國被封明星學霸,加上長相標緻、氣質優雅,有港界奧黛麗•赫本的美名,但她毫無偶像包袱,1977年以醜女「林亞珍」在電視圈紅極一時,後來拍的影劇作品都獲得極高評價,像是《秋水長天》榮獲金鐘女配、《不是冤家不聚頭》拿下金像獎影后、《女人四十》阿娥一角更是一口氣勇奪金馬、柏林國際電影節、香港電影評論學會大獎和金像獎影后;蕭芳芳耕耘演藝界有目共睹,2009年毫無疑問地成為金像獎終身成就獎得主。

蕭芳芳是頒獎典禮的常勝軍。(圖/中時資料照)

雖然事業一片光明,但蕭芳芳卻在感情上飽受磨難,20幾歲與謝賢曾交往1年多,因不滿男方花心、不上進憤而離去,後來遇到美男子秦祥林,天雷勾動地火,不顧家人反對堅持嫁到台灣,果然婚後過得不幸福,秦祥林把與老婆、林青霞在《女朋友》之中的三角戀搬到現實生活,心靈已經嚴重出軌,蕭芳芳氣不過,把秦祥林關在門外,未料男方報警開門後直接呼她巴掌,直接打爛3年的夫妻之情,蕭芳芳收拾行李,離開台灣這個傷心地,飛回家鄉香港,不想再跟這個男人有任何牽扯。

蕭芳芳和秦祥林曾是夫妻。(圖/微博)

離婚後蕭芳芳力拚事業,33歲姻緣悄悄來到,第二任丈夫是幾十年好友張正甫,婚後生下兩個寶貝女兒,夫妻緣分情牽至今已41年,即便中途老公要到澳洲電視台任職,蕭芳芳都愛相隨,隨夫移居當地。她曾分享維持婚姻的秘訣,即是「互相體諒、互相包容」,看似簡短卻暗藏大學問。

蕭芳芳和現任老公張正甫鶼鰈情深。(圖/中時資料照)

不過,蕭芳芳的人生奮戰還沒結束,先天一耳失聰,另一耳在1997年拍完電影《麻雀飛龍》持續惡化,但她相當勤學,忙於拍戲、照顧家庭之餘,還抽空遠距進修美國心理學碩士課程,苦讀4年以51歲拿到碩士學位;可惜聽力沒因此饒過她,不斷衰退到現在幾乎聽不太到,得學唇語才能跟外界溝通,加上年紀增長出現的白內障,一度擔心會失明,雖然面對種種健康上的打擊,仍未停止前進的腳步,蕭芳芳心繫著公益事業,成立護苗基金保護受性侵的兒童,愛心不落人後,活出自己最想要的樣子。

更多精彩內容
Makiyo哭了:後悔沒見父最後一面 突收越洋遺物當場淚崩
陳子璇中空裝豪露黑Bra秀白嫩雙峰 尺度超辣看了快噴鼻血
昔風光封八點檔歌后 51歲高勝美不修邊幅現身農村被嘲落魄

相關文章

分享