太陽花能靠公民不服從開脫?法務部:執法要依法

國民黨立委李貴敏(左)質詢法務部長蔡清祥(右)。(取自國會頻道)

2014率眾攻佔行政院的太陽花學運核心成員魏揚等人,最高法院下週一將宣判;魏揚等人以「公民不服從」稱其行使抵抗權。國民黨立委李貴敏今質詢法務部長蔡清祥此事,蔡清祥表示,如果從依法執行面來看,當然要依照現行法律,學理上的倡導都尊重。

魏揚等人的宣判受到關注的原因,在於最高法院究竟會不會採納「公民不服從」的概念。該案二審有罪判理由已經指出,所謂「公民不服從」僅止於學理的討論,台灣法律並無此概念,法官只能依法判決,不能造法,無法用公民抗爭理由判無罪。

法務部今天到立法院司法法制委員會報告相關預算,李貴敏質詢蔡清祥,法律實務上能否有「公民不服從」這樣的概念?還是僅止於學理研究?蔡清祥表示,他務實來看的話,法律怎麼規定,「都應該要守法」,學理上或理論上,學者要怎麼呼籲或倡導,都認同也鼓勵,但是執行法律面要按照法律,維護社會安全、人民利益。

李貴敏質詢,現行法有沒有公民不服從的概念可以抗拒執法的情形?蔡清祥強調,如果從依法執行面來看,當然要依照現行法律,學者要在理論上做前瞻性倡導,都尊重。

相關文章

分享