全國數位身分證換發計畫暫停 這2人促成的

政院證實將重新盤點數位身分證換發(政院提供)

政院緩推數位身分證,起源於新竹市暫緩推動試辦換。到底是誰讓新竹市長林智堅下定決心的?成大教授李忠憲今在臉書揭密,主因是他和台大教授林宗男一起說服林智堅,暫緩試辦。

李忠憲在臉書表示,去年12月22日,林宗男和他,兩個人像瘋子一樣一南一北,跑去新竹市,跟林智堅說明數位身分證資訊安全的各種問題,本來新竹市在今年的1月1日已經預定要開始發行,試辦數位身分證。

他說,當時並不覺得自己可以撼動什麼,但即使如此,認為這還是應該要去做的一件事情。他在臉書上寫了不少文章,有幾位民進黨立委,也把他的一些論述研究清楚拿去質詢,甚至有一些不同領域的專業人士,在各種場合跟掌握權力的人,表達他們對數位身分證的擔憂。

李忠憲說,這就是他所謂的「秘密」,當你很想很想做一件事情的時候,如果真的一心一意,全世界都會起來幫助你。

他並表示,看到臉書和推特這樣的狀況,一夕之間就可以刪除美國總統的帳號,資訊革命之後,許多數位服務已經成為核子武器那樣大規模的殺傷武器,史諾登也評論這件事情是控制數位言論的轉捩點。數位服務、言論自由和個人隱私及行蹤,基本上已經不是開玩笑或像小孩子遊戲那樣的事情。

李忠憲也提及,昨天他的家人去看醫生,竟然被醫生拜託代為傳達,感謝他在這方面的努力,不過這當然不是我一個人的功勞。這世界沒有人一出生就注定成為什麼樣的人,也沒有什麼事情注定是無法挽回,只有努力跑到最後!

相關文章

分享