美承認未與台啟動貿易談判 陳以信:蔡英文萊豬白開放了

美國貿易代表賴海澤。(美聯社)

民進黨政府萊豬開放進口,稱可換得「更緊密經貿關係」,但美國媒體報導,美國貿易代表賴海澤(Robert Lighthizer)直言,台灣和美國有貿易爭端,目前尚未解決,所以現階段不會和台灣啟動貿易談判,對此,國民黨立委陳以信感嘆,賴海澤說法等於間接證實,總統蔡英文根本在錯誤的時機開放萊豬,台灣的經貿堅持,就在冒進開放中進退失據、一敗塗地。

陳以信今(12日)在臉書發文表示,美國《華爾街日報》最新專訪賴海澤,談被問到為何不與台灣展開經貿談判?賴海澤表示,其任內時間不足走完全部法律與程序過程,所以未與台灣啟動貿易談判,且目前台灣與美國的貿易關係充滿問題。台灣與美國有龐大的貿易逆差,台灣顯然有貿易爭端,且目前尚未解決。

賴海澤的說法,陳以信直言,等於間接證實「蔡英文在錯誤的時機開放美國瘦肉精豬肉進口」,美國貿易代表署根本在事前並不知情,更不認為這屆政府會有足夠時間來處理台美貿易談判,因此台灣這次根本就是「白白開放」!

陳以信擔憂,未來拜登政府願不願意買單?會不會和台灣展開貿易談判?這些問題都在未定之天,但台灣十多年來的貿易堅持,就在蔡英文的冒進開放中,未戰先降、自掀底牌、進退失據、一敗塗地。

相關文章

分享