北市官員又爆耍官威 霸凌精障員工嗆「讓妳沒工作」 動保處急澄清

台北市動保處長宋念潔(右)遭爆霸凌、解聘精障員工,本人出面澄清。(圖/摘自臺北市動物之家臉書)

台北市動保處長宋念潔遭爆霸凌、解聘精障員工,恐嚇對方「讓妳沒工作」,還硬拗同事排班當司機,涉嫌公器私用,就連獸醫也被指控涉《貪污治罪條例》。對此,台北市動保處澄清,絕無霸凌同仁情形,對於指控內容也做出回應,至於爆料者企圖打擊機關及個人形象之行為,為維護個人名譽,將對爆料者及傳媒保留法律追訴權。

據《毅傳媒》報導,動保處長是二級機關主管所以未配給司機,但宋念潔卻要同事接送,包括防疫檢驗組吳先生、動物救援隊王先生、動物管理組周小姐、動物收容組楊先生,其中吳先生是中央補助的人事計畫費,質疑宋念潔濫用公帑。

一名輕度智能障礙的收發人員淚訴,遭宋念潔霸凌,不僅刁難,還常恐嚇他「如果這樣就不會過」「讓妳沒工作」,覺得很恐怖,且被莫名記了2小過、2申誡。另一名全國首創「寵物保險」的獸醫無奈表示,因把文件的飼養、展示照片貼錯,竟被指控圖利,但政風室、考績委員會都查無不法,宋念潔更嗆考績委員會「如果不懲處,就不要下班」,並堅持送廉政署、台北地檢署調查,至今1年多仍無下文。

遭控辱罵下屬、人身攻擊,以處長職權耍官威。宋念潔向《毅傳媒》澄清,因小文無法勝任工作且公務員有4個月職務訓練及6個月試用期,轉派其他工作也未見情況好轉,且她脾氣一來就往外衝,認為不適任才予以解聘。至於獸醫部分,宋念潔先稱不知道有送廉政署,後來又改口解釋沒只控貪汙、圖利,因要釐清事實才移給政風,反問「這樣是霸凌嗎?」

台北市動保處長宋念潔遭爆霸凌、解聘精障員工,本人出面喊冤,動保處也聲明澄清。(圖/摘自google maps)

對此,台北市動保處11日也發聲明強調,動保處均依規定考核同仁工作表現,絕無霸凌同仁情形,有關媒體爆料該名同仁108年7月至動保處工作,分配在會計室,但多次反應因與主管溝通困難且無法勝任交辦事項,要求更換單位,經宋處長評估後將該同仁於109年2月改至秘書室擔任收發工作,並指派至少7位同仁進行指導,後續也有多達24次輔導作為,另相關單位主管也對該同仁進行至少8次面談輔導事宜。

因該同仁仍無法勝任收發工作,甚至有毀損、棄置、遺失公文情形,且未依規完成請假程序即擅自離開,依相關規定予以懲處,並於懲處時均請當事人到場說明原因及陳述意見,目前該同仁依公務人員保障法已向相關單位提起復審。

另有關獸醫被指控圖利民間愛貓協會,台北市動保處表示,查本案前因該員有違法疑慮,為釐清事實及法律責任,故考績會比照公懲法規定,於刑事相關調查確定前,決議暫緩處置,目前本案移由政風單位處理,報導所稱係由宋處長堅持移送廉政署、台北地檢署調查,核予事實不符。

此外,對於拗同事排班當司機一事,動保處也做出回應,強調絕無公器私用一事,所有行程皆為市政公務行程,並已規劃公務行程將以搭乘計程車或公務車共乘方式辦理。

★勇於求助,遠離霸凌,中時新聞網關心您

相關文章

分享