史無前例 連3波寒流明再探4度 第4波恐這天報到

第4波恐周六報到,北台灣降至10度。圖為學生穿著厚厚靠在一起走出校園。(資料照 陳君瑋攝)

受寒流影響今各地寒冷、水氣減少,氣象專家吳德榮表示,從跨年到現在12天連3波寒流報到,是史無前例,今這波寒流將冷到明天清晨,北台灣今晚6度,明晨嘉義以北再下探4度,明白天起連三天和煦冬陽,周六下半天冷空氣又南下,強度是否為第4波寒流,有待觀察。氣象專家賈新興表示,下波冷空氣接近寒流的機率高。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」指出,今晨乾空氣逐漸南下,平地最低溫出現在苗栗銅鑼鄉6.4度。而北市氣象局測站今晨測到8.9度,顯示從跨年起連續3波冷空氣皆符合寒流標準,「一個冬天有3波寒流不特別,但不到半個月連續3波,就史無前例了」。

吳德榮說,今白天氣溫稍回升,夜間又驟降,北台灣今晚6度左右,明(13日)晨嘉義以北最低溫4至6度。接著明天至周五(13至15日)大陸高壓東移影響,各地回溫,白天北台灣高溫23度,中南部25度以上,夜間則會降到10至12度,日夜溫差超過15度。

吳德榮說,周六(16日)下半天冷空氣再南下,各地降溫,北部、東北部有雨,周日(17日)北台灣濕冷晚上最低溫10度,下周一(18日)晨北台灣再降至9度,目前冷空氣模擬強度為強烈大陸冷氣團,未來是否發展成第4波寒流?需持續觀察。

賈新興表示,周日到下周一這波冷空氣目前預估以接近寒流的等級的機率高,但都比過去這幾波弱一點,要再觀察個2天。

相關文章

分享