台美交流取消限制 他曝川普狠毒大招:台灣最倒楣

美國總統川普。(資料照/美聯社)

川普政府任期進入最後倒數階段,卻拋出震撼彈,日前美國國務卿蓬佩奧突宣佈解除美國與台灣官員交往的自我限制,引發各界譁然。對此,新黨榮譽主席郁慕明表示,這招可說既狠又毒,不管拜登是否收回成命,川普都得利,但最倒楣的還是台灣人民。

郁慕明昨(11)日在臉書指出,蓬佩奧宣布取消台美交流限制,不單是直接挑釁大陸,更是丟給即將繼任的拜登一個超級燙手山芋,拜登不管是否收回成命,川普都得利,最倒楣的則是台灣人民,直接被美國推上火線,未蒙其利先受其害。

川政府的絕地大反攻,讓拜登政府還沒上任就面臨難題,大陸外交部也強烈譴責,發言人趙立堅昨在例行記者會上奉勸,「蓬佩奧之流認清歷史潮流,停止操弄涉台議題,停止倒行逆施,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠,否則必將遭到歷史嚴厲的懲罰。」

大陸外交部發言人趙立堅。(資料照/新華視點)

趙立堅強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的基本事實,也是國際關係基本準則。

對此,我外交部長吳釗燮、行政院長蘇貞昌皆抱持正面看法。總統府發言人張惇涵表示,我國政府對外的一貫立場是踏實、穩健地推動國際關係發展,並以謹慎、負責態度維持對外關係的平衡,「這是過去幾年台美互信與雙邊關係提升的重要因素」。

總統府高層強調,這表現出蔡政府一貫的基本態度,也就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,以沉著冷靜態度,面對國際局勢的發展。

更多精彩內容
川普打什麼如意算盤?孫大千揭密:恐升高台海緊張爆衝突
拜登欽點的CIA局長 曾訪台會面蔡英文

相關文章

分享