蔣萬安提案返還遭沒收財產 綠委:國民黨的黨產訴訟也應撤回

民進黨立委鍾佳濱 (吳家豪攝)

國民黨立委蔣萬安近日提案修法,主張政府應返還不法取得人民財產,適用範圍自1945年至1992年,等同涵蓋兩蔣時代,引發藍營內部討論。綠委鍾佳濱表示,國民黨主席江啟臣也該將黨產會相關訴訟撤回,綠委何志偉說,希望蔣萬安能發揮號召力,感召國民黨附隨組織一起面對過去。

鍾佳濱表示,蔣萬安要選台北市長,所以為轉型正義表態,既然如此,江啟臣也該為過去藍營杯葛《不當黨產處理條例》審查的行為道歉,與國家的相關訴訟也應撤回。

鍾佳濱指出,過去台灣歷經日治時期和國民黨統治時期,人民財產受國家侵占所在多有,包括《228補償條例》及蔣萬安的提案等等在內,這都有助民間對轉型正義的期待。

鍾佳濱說,綠營執政後,提出包括《不當黨產處理條例》等等在內的轉型正義法案,卻被國民黨批評不公,如今蔣萬安肯面對,對藍營而言也算是跨出一步。

何志偉表示,期待且認同過去威權統治下造成人民損害的部分當然應該還給民眾,既然蔣萬安願意參酌《促進轉型正義條例》,也希望蔣萬安發揮他的血緣及高人氣,感召藍營附隨組織一起面對歷史。

相關文章

分享