鐵粉國會大廈流血暴動 川普罕見鬆口了

美國總統川普1月4日在喬治亞州達爾頓(Dalton)為共和黨籍聯邦參議員羅芙勒(Kelly Loeffler)拉票的神情。(路透)

據兩名熟知聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)簡報的人說,美國總統川普終於承認,他在鐵粉6日闖入國會大廈的事情上,要負「一些」責任。

據路透11日報導,認為川普該負責的麥卡錫說,他和總統通過電話。而他在和共和黨議員長達2.5小時的電話中,激動地透露了對話的細節。但消息人士說,許多共和黨議員對這次攻擊的看法依舊分歧。

不過,據《值得》(Axios)新聞網報導,儘管錄影明確顯示,暴動的絕大多數是川粉,但他私下仍怪那些「反法西斯主義運動」(Antifa)人士闖入國會。

成千上萬川粉6日衝進國會大廈,迫使清點選舉人票,認證拜登勝選的議員躲避攻擊,並導致包括一名警員在內,共5人喪生。而就在暴動前不久,川普力促鐵粉上國會遊行,並不斷宣稱,去前11月3日發生選舉舞弊。

最初他不願譴責攻擊,還不斷強調選舉舞弊,並說那些攻擊國會大廈的鐵粉「很特別」。可是一天後,他改口說,那暴動是「令人髮指的攻擊」,並強調會和平轉移政權,但始終沒有承認敗選。

麥卡錫周一告訴共和黨議員,他很明確地告訴川普,要為自己的言行負責。麥卡錫甚至親口質問川普,他要不要對所發生的事負責,還有他對發生的事感不感到抱歉,而他承認,自己的確要負一些責任。此外,麥卡錫說,他甚至懇請川普為了美國,致電拜登。

更多精彩內容
全美恐爆武裝抗議 華府進入緊急狀態 1.5萬國民兵待命
打臉川普 伊凡卡將出席拜登就職典禮 氣死老爸
美代理國安部長閃辭 拜登就職前再添亂

相關文章

分享