川粉暴動後破冰會川普 彭斯私下爆氣 小動作報復

川粉暴動闖進國會後,彭斯與川普11日首度破冰會面,不過消息人士指出,彭斯私底下曾爆氣抱怨川普,目前他對川普採取安靜但違抗的態度,故意讓動用憲法第25條修正案讓川普免職的呼聲繼續蔓延。(資料照/美聯社)

川粉闖國會暴動後,美國總統川普與副總統彭斯的關係就降至冰點、沒有對話,不過外媒報導,兩人昨(11)日終於在白宮會面,美官員稱兩人進行了「良好的交談」,不過消息人士指出,彭斯私底下曾爆氣抱怨川普,目前他對川普採取安靜但違抗的態度,甚至保持沉默,故意讓動用憲法第25條修正案讓川普免職的呼聲繼續蔓延。

綜合路透社、美國有線電視新聞網(CNN)11日報導,美國政府官員透露,在川粉闖國會騷動釀5死後,川普與彭斯昨日終於打破僵局、首度對話,官員說兩人在白宮橢圓形辦公室會面,兩人有良好的交談,並且討論未來一周的狀況,以及回顧過去4年的政績。

官員說:「他們強調上周那些違法闖進國會大廈的人,並不代表7,500萬美國人所支持的美國優先政策,並且承諾在剩餘任期內繼續代表國家進行工作。」

報導指出,在美國國會於6日清點各州選舉人票、準備認證拜登勝選前夕,川普與彭斯的關係就出現裂痕,當日川粉闖進國會滋事、讓國會濺血後,兩人的關係更進一步崩盤,一名消息人士表示,彭斯終於嘗到川普復仇的滋味。

報導指出,川普與彭斯的最後一次對話是在6日之前,當時彭斯最後一次正式告知川普,他無權單方面否決大選結果,據悉那次對話中,彭斯講話時不斷被川普的粗話打斷。在那之前,彭斯也多次在會面中如此告知川普,川普甚至幾度派律師親自向彭斯解釋。

兩人先前的最後一次對話讓川普相當火大,他藏不住自己的怒氣,6日川粉攻進國會前,他在橢圓形草坪(Ellipse)上甚至對支持者表示,「希望彭斯有勇氣做他必須做的事」,並且忽略那些「愚蠢的人」。

這是忠心耿耿對待川普4年後,彭斯初次嘗到川普的復仇,這些事讓彭斯動搖,迫使他發火對同黨抱怨:「我都為他做了這一切!」

川粉衝進國會那天,彭斯的妻子、女兒、哥哥等也都在國會大廈裡,部份極端川粉高呼尋找彭斯,過去幾天,彭斯幕僚也收到2封威脅電郵,不過川普仍持續專注在讓自己翻盤以及同黨的不忠,致電共和黨議員,說服他們持續否定選舉結果。

彭斯的盟友對於川粉暴動後,川普未致電彭斯慰問、確保一家安全的作法感到震驚,「他擔心過那些暴徒可能傷害到彭斯及他的家人嗎?」

彭斯一直被視為是川普身邊最忠誠的盟友,不過川普對待他的方式已讓外界深感不平,川粉驚天暴動後,華府出現援引憲法第25條修正案讓川普免職的程序,儘管彭斯至今未公開表態,不過他也持續讓這樣的呼聲蔓延,親近的人士透露,他是故意的。

消息人士指出,在最後一周的任期中,彭斯已經決定對川普採取沉默但是違抗的態度,他將利用剩餘時間向盟友、對手傳達「我們有一個運作良好的政府」。

川普與彭斯昨日打破僵局會面後,親近彭斯的消息人士指出,在最初表達強烈抗議後,彭斯的幕僚們現在正試圖降溫和川普的關係,「感覺就像是,我們已經表達了我們的立場。」

另外報導也指出,在國會亂哄哄之際,是彭斯致電執法人員、安全機構協調,國會警察不幸傷重喪命後,也是他致電慰問家屬,而川普仍保持沉默。彭斯的這些舉動為他贏得了其他政府官員的喝采,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)6日發布推文,公開讚賞彭斯是「真正優秀、正派的人」,「他今天展現了勇氣。」

更多精彩內容
川普怒吼不辭職 任期最後10天還有3大計畫
川普下台後恐繼續遭彈劾追殺?《紐時》點出百年前有先例
影》川粉暴衝國會前畫面曝光 川普和家人爽看直播慶祝

相關文章

分享