美牛舌驗出弓蟲感染 2千磅全數退運銷毀

進口美國牛舌中驗出有寄生蟲。示意圖為烤牛舌。(達志提供)

進口美牛驗出弓蟲感染!食藥署今天公布最新的邊境查驗報告,從逾2千磅的進口美國牛舌中驗出有弓蟲感染,違反食品安全衛生,將全數銷毀或退運。

食藥署表示,依據「一般食品衛生標準」,一般食品不得含有寄生蟲,而本案2,294磅(1,040公斤)美國牛舌驗出肉品裡有弓蟲,不符合食品安全衛生管理法第17條規定,將依規定退運或銷毀。本批含弓蟲的美牛在邊境就擋下,未流入市面,民眾不必擔心。

進口美國牛舌中驗出有寄生蟲。(食藥署提供)

彰化博元婦產專科醫院副院長陳昭雯過去接受本報採訪指出,弓蟲是最常見的人畜共同感染,其寄生宿主是貓咪,接觸其糞便可能感染,或是吃下未煮熟的弓蟲感染肉品,如牛、羊、豬肉…等。孕婦若受到弓蟲感染,會影響腹內胎兒,引發流產或死胎,嬰兒若出生也恐造成重大先天性畸形,如腦鈣化、水腦症等導致死亡。

一般人若吃下未煮熟的弓蟲感染肉品,免疫力較差者可能出現發燒、疲倦等類似感冒的症狀,嚴重時,甚至出現如腦膜炎、癲癇或精神錯亂等神經系統的症狀。

進口美國牛舌中驗出有弓蟲感染。(食藥署提供)

相關文章

分享