蔣萬安提返還財產 綠委嘆高招:台北市長超前部署

民進黨立委郭國文。(圖為資料照)

兩蔣時期政治犯因法院不當判決,導致身家財產和土地被沒收充公,至今政府都尚未返還,身為蔣家的第4代的藍委蔣萬安為此在立院提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,對此,民進黨立委郭國文表示,蔣萬安為選台北市長的布局真是高招,但是修法要如何修?他建議可以請政府先代位賠償後,由國民黨來支付這筆費用,不然很難不被國人認為是選舉操作。

蔣萬安近日提案修法「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,主張政府應返還不法取得人民財產,適用範圍更涵蓋至兩蔣時代,蔣更強調,此舉不是選舉操作,而是單純為當時受難者討回該有的公道,也是台灣邁入轉型正義的重要一步。

對此,郭國文隨即也在臉書發文批評,國民黨為了選舉,身為最被看好代表藍營角逐台北市長的蔣萬安,超前部署的修法策略真是高招阿。對於賠償受害(難)者、返還身家財產、土地遭沒收充公,對台灣人而言天公地道,他百分百支持,相信多數人不會反對。

「翻開連署名單中不乏黨團高層」,但郭國文質疑,國民黨是真心檢討嗎?請教學法的蔣萬安,修法容易,執行細節呢?例如:幾十年前被沒收的土地,現在是要原物返還,還是要折價賠償(例如土地上已經蓋有建築物,或者已經轉了很多手到善意第三人手上),如果折價以市價賠償,可能會是天價,甚至有些受害(難)者被沒收的財產,如果以現在的市價折算,單一受害者,就有超過百億的。

郭國文更表示,這些請求權其實都已經罹於時效,現在要「賠償」、「補償」是立法讓已經罹於時效的請求權還可以行使。他建議政府可以先代位賠償補償後,由國民黨來支付這筆費用,請國民黨好好面對應該負起的責任,以對受害者展現誠心的道歉。不然很難不被國人認為是選舉操作,不要為了洗白而偽善!

相關文章

分享