雙橡園升旗?外交部:審慎穩健推動對美關係

外交部發言人歐江安(本報系資料照片)

美國國務院取消美台交往限制,藍委建議在雙橡園升國旗,時代力量則建議蔡英文總統訪美,外交部今天表示,「各界的聲音、各界的期待,我們都聽到了」。外交部未來會在互信互利互惠的基礎上,穩健務實的推動跟美國之間全方位的合作夥伴關係。

美國國務卿蓬佩奧宣布解除台美交流限制,國民黨立委陳以信建議雙橡園應每天升國旗,時代力量也呼籲邀請蓬佩奧訪台,總統蔡英文在第二任期也能夠到華府做外交訪問。

外交部發言人歐江安今天在外交部例行記者會中表示,外交部有注意到這些委員的呼籲和期待,我國政府仍會用很負責任、很務實的態度來推動我們的對外關係,以及落實我們的外交政策。

她說,台美關係非常重要且關係密切,我們很珍惜、很慎重,也會很穩健的來推動各方的互動,「重點是要讓台灣跟美國的互信可以不斷地提升」。

歐江安強調,未來會在互信互利互惠的基礎上,持續推動跟美國之間全方位的合作夥伴關係,來深化與美國自由、民主、人權的核心價值,這是一個共享的價值,也是美國跨黨派的理念,也因此,台灣的議題在美國具有跨黨派的高度共識。

她說,近年來在台美雙方的努力下,我們進一步跟美國建立一個全球夥伴的合作關係,「各界的聲音、各界期待,我們都聽到了」。外交部未來會在雙方既有的、很堅實、很友好的互信基礎之上,穩健、務實的來持續深化推動台灣跟美國之間的合作夥伴關係。

相關文章

分享