台灣若配合川普起舞 吳斯懷示警:必惹火拜登

美國總統川普。(美聯社資料照片)

美國現任總統川普下台倒數之際,國務院近日宣布取消美台交往限制,並派駐聯合國大使克拉芙特訪台,引發各界爭論。國民黨立委吳斯懷昨(11日)警告,美中台關係變數難測,大陸激烈反應可以預期,台灣切忌太高調,不是怕老共,「是繼續配合川普起舞,必然惹火拜登團隊」。

吳斯懷昨在臉書寫下,美國政局不穩,更讓大家擔心川普還會有什麼驚爆戲碼,且美國主要社群媒體,包含推特和臉書禁止川普使用後,引起雙方陣營更大的對立和不滿,加上民主黨已草擬完成彈劾案,預計讓川普成為美國史上第一位被彈劾2次的總統,因此彈劾案是否會激怒川普支持者,進而採取更激進行動,很難預測。

至於,克拉芙特即將訪台,吳斯懷分析,蔡政府刻意透露是美方主導,且是克拉芙特主動向美方爭取,意在切割,表明台灣被動,好向拜登新政府交代,進退兩難的尷尬立場表露無遺。

最後,吳斯懷指出,美中關係的未來是看拜登團隊,不是川普臨去秋波的遍地烽火,「兩岸未來如何相處是我們之間的事,和平發展是兩岸人民的最大公約數,不需要以川普團隊馬首是瞻。」

更多精彩內容
川普末日瘋狂 拜登上台後全翻牌?最新民調曝國人心聲
川普就是壞 趙少康揭真實算計:給拜登穿小鞋
川普最後強打台灣牌 拜登埋單? 陳揮文搖頭連喊:不可能

相關文章

分享