刑事局跨國合作查獲大批毒品 阻絕228公斤海洛因闖關來台

警方查獲大批夾藏在岩鹽內的K他命及第四級毒品。(林郁平攝)

刑事局去年11月底接獲線報,有不法份子將從巴基斯坦以海運輪船貨櫃方式,走私K他命及毒品原料來台或第三國,遂報請橋頭地檢署指揮偵辦。

專案小組發現,有兩只以輪船海運出口岩鹽,行經麻六甲海峽來台的貨櫃相當可疑,即派駐新加坡聯絡官沿途密切監控貨輪與貨櫃,貨櫃抵達高雄關碼頭後,去年12月4日會同關務署開櫃查驗,查獲該批岩鹽內夾藏185公斤K他命,專案小組持續溯源,於12月11日在高雄市仁武區倉庫拘提21歲洪姓男子等5名犯嫌到案,並在倉庫內查獲第4級毒品「三級丁氧羰基去甲基愷他命」950公斤,檢方聲押洪嫌等3人獲准。

專案小組又接獲線報,另有毒品走私集團在泰國境內分裝毒品,俟機走私來台,即通報駐泰國聯絡官,與泰國警方在去年12月15日22時許,在泰國暖武里府賽肉縣倉庫內,逮捕泰女莎瓦帕,起獲夾藏於裝有白色樹薯粉末之太空包中數袋毒品,該批毒品經泰國警方鑑識人員以「拉曼光譜儀」檢驗出K他命毒品反應,共計毛重208公斤。16日凌晨3時許,警方帶同該名女嫌於曼谷住處搜索,再查獲印有「一帆風順」的312塊海洛因磚共計228公斤,經向上溯源,泰國警方查獲綽號Top的泰籍男子及泰女Toon兩名共犯,成功阻止大批毒品闖關來台,檢警目前持續擴大偵辦幕後毒品走私集團。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享