陸新冠疫苗保護力65.3% 印尼首批准授權將大規模接種

印尼11日宣布大陸科興生物技術公司(Sinovac Biotech)開發的新冠疫苗保護效力為65.3%,儘管各國臨床試驗數據不一,不過印尼仍批准科興疫苗的緊急使用授權,將開始大規模接種。(資料照/路透社)

大陸科興生物技術公司(Sinovac Biotech)開發的新冠疫苗在各國的臨床試驗中呈現出不同的保護效力,印尼昨(11)日宣布保護效力為65.3%,巴西的試驗傳出保護力不到60%,儘管如此,印尼昨日仍批准科興疫苗的緊急使用授權,將開始大規模接種。

路透社報導,印尼食品藥物管理局(BPOM)昨日宣布,在印尼進行的科興新冠疫苗後期臨床試驗期中結果顯示,疫苗保護效力為65.3%。上周巴西的臨床試驗結果顯示,科興疫苗效力達78%,去年12月土耳其的期中分析結果顯示科興疫苗效力達91.25%。

儘管科興疫苗在各國的臨床試驗結果大相逕庭,不過印尼食品藥物管理局局長盧吉托(Penny Lukito)昨日表示,由於結果仍高於世界衛生組織(WHO)規定的50%效力門檻,因此批准科興疫苗的緊急使用授權。印尼也成為中國之外,第一個批准科興疫苗緊急使用授權的國家。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)預定13日接種科興疫苗。

值得注意的是,巴西當地新聞網站「UOL」昨日晚間引述2名消息人士報導,指出科興疫苗在巴西進行的晚期臨床試驗結果顯示,疫苗的「一般效力」介於50%至60%之間,遠不及前一周宣布的78%。

與科興生物合作、在巴西境內進行疫苗臨床試驗、生產的聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)隨後駁斥「UOL」的報導是「純屬臆測」,強調當地時間12日中午12時45分(台灣時間12日晚間11時45分)才會公布試驗數據。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)表示,上周公布的78%數據屬於「臨床效力」,目前尚在進行的分析已經得出新的「一般效力」數據。

上周巴西研究人員宣布,科興疫苗「CoronaVac」不僅對新冠輕症的效力達78%,還能完全避免出現重症病例,不過獨立的專家呼籲「CoronaVac」的第3階段大規模臨床試驗結果應該要更透明。

路透社引述印尼公衛專家指出,科興疫苗的效力缺乏數據支撐,且不同國家的數據都不同,恐怕會破壞大眾對接種疫苗的信任。

更多精彩內容
才稱陸製新冠疫苗效力達97% 印尼藥廠改口了
台灣買到了 英批准AZ疫苗 下周供民眾施打 全球第一
牛津新冠疫苗保護力最高90%竟是低級差錯 藥廠主管大爆料

相關文章

分享